眼遇 设为首页 登陆

致敬教师节 这些老师 有没有勾起你的青葱回忆

2017年09月07日07:57来源:大河网-河南商报

致敬教师节 这些老师 有没有勾起你的青葱回忆

  带学生们跑操的程绍南

  把电视剧和教学巧妙结合的王利超

  和学生打成一片的90后张敬敬

  编者按

  九月是属于老师的时间,天空高远,空气澄澈,果粟丰盈,衬得上老师这个称谓!

  他们有的坚守了一辈子岗位,学生和学校是他们刻入内心的欢喜,离不得,忘不掉;

  他们有的已届中年,一心把熟悉的课堂和课程玩出新花样,流行音乐、热门电视剧……只要能让孩子开心就去学习,咋折腾都行;

  他们有的感召于恩师的风采而来,愿意用最美的青春写一首教育之歌……

  他们是我们身边的普通人,会累、会痛、会生气、会难过,希望每一个人都能对他们多一分体谅!

  他们是有梦的筑梦人,被寄托了太多的美好期望,负重前行不敢稍有踏错!

  在教师节来临之际,《河南商报》推出这组报道,希望还原一个有血有肉、有爱有泪、活生生、普通的老师!

  河南商报首席记者 訾利利 记者 刘慧丽 马俊峰/文 首席记者 杨东华/图

  “学生虐我千百遍,我待学生如初恋”,其实,初恋容易,恋爱婚姻长跑很难。

  与教育相恋长跑35年,学校与学生已是刻入骨血的爱恋。

  昨天的他们敬业可爱,以校为家;今天的他们奇思妙想,善于钻研;明天的他们紧跟时代,贴近学生……在郑州市第十一中学,这样一场场“相恋”每天都在上演。

  【昨天】

  昨天的他们是我们所有人的青春记忆,从春到冬,从青葱的男神老师到满头华发。

  一入此门深似海

  转眼已是两鬓斑白

  郑州市第十一中学的操场上,程绍南带着学生跑步,从队列到脚步,一一调整后,领着同学们喊起了嘹亮的口号。

  他明年就要退休了,尚算挺拔的身姿加上满脸爽朗的笑容,根本看不出来他已经59岁,只有两鬓的些许白发暴露了这个秘密。

  1982年,大学毕业的程绍南进入郑州十一中当体育老师,这一当就是35年。

  每天早上六七点,程绍南的身影总会出现在操场上,巡视操场,检查体育器材,“早上怕堵车,来学校洗漱吃早饭,现在离得近,早上还要到学校转转,不然这一天不完整。”

  “程绍南老师是个热心人,给人介绍对象,带人看病……学校的红事白事都少不了他。”该校体育老师吴锋说。

  他还写了一首小诗,对自己职业的热爱尽在其中:

  我们跃动 感受清新的空气

  我们奔跑 迎接绿城郑州的晨曦

  运动场上的身影

  洋溢着青春活力

  阳光下挥洒的汗水

  是我们的蓬勃朝气

  朋友 这就是学校体育

  …… ……

  我们用强健的体魄

  向绿城郑州敬礼!

  【今天】

  他们正当壮年,十年教师生涯恰恰好:尚有三分新鲜、三分好奇,看看已经积累了四分经验的自己可以走到哪一步。

  三生三世里

  有我写给学生的“情书”

  《三生三世十里桃花》里有浪漫的桃花林和凄美的爱情故事。

  可在郑州市第十一中学高三理科班主任兼数学老师王利超眼里,该电视剧的美感,一大部分来自成功且多样化的构图。

  比如对称式构图,用于表现建筑类物体非常好看,白浅醉卧桃花林的构图是对角线式构图,远景多采用九宫格构图,人物特写则更多采用斐波那契数列式构图……

  这就很自然地引出了要讲的知识要点:斐波那契数列,这样的数学课,孩子们怎能不喜欢。

  “我是数学老师,带的是理科班,希望孩子们能养成用理性的眼光看待事物的习惯,喜欢而不沉溺。”王利超说。

  在理科班主任的眼里,早恋也能理性分析:

  为什么谈恋爱让人愉悦?那是因为这时人体会分泌一种叫多巴胺的物质,之所以情人眼里出西施,也不过是因多巴胺在持续分泌。

  不过,就像常服某种药品身体会产生抗药性一样,恋爱久了,身体会产生耐受性,就有了七年之痒、中年危机。而早恋,会让身体提前进入耐受期。

  【明天】

  恍惚中他们还是被贴标签的一代,一转眼,已满身风华,站在时代的浪尖,用自己的敏锐、新锐来一段不一样的教育生涯。

  她是“敬敬女神”

  忙到没时间恋爱

  “老师,咱俩周末约一局王者荣耀呗!”

  “你先把期末考试给我考好,等暑假咱俩再切磋。”

  和平均年龄只比自己小十岁的学生在一起,郑州市第十一中学高二文科班班主任、90后张敬敬压力很大,怕与学生们搭不上话,她学玩手游、看漫画、玩电竞。

  学生的随笔,她不会简单地写个“阅”,而是一篇篇细读,在内文中随时写下自己的感悟和点评,让学生写随笔的热情高涨。

  相处融洽,一个同学在随笔里写道:“语文老师,请你告诉我们班主任,让她多笑一笑。”让敬敬告诉敬敬,让人莞尔。

  早上6点起床,接下来是早读、上课、改作业、处理班级事务,如果早读和语文课连在一起,她可能连早饭都没时间吃。

  晚上同龄人会漂漂亮亮地去约会,她还要检查晚自习、查寝,晚上11点才会拖着疲惫的身躯回到寝室,蹬掉高跟鞋,休息一会。

  没有时间逛街,没有时间谈恋爱,她有点小心酸,短短三年的从教生涯,虽有被学生气哭的经历,但更多的是感动:暑假前的最后一课,张敬敬在讲台上讲话,教室里突然暗了下来,学生端出了一个蛋糕:上边是她的照片和“敬敬女神,我们永远爱你。”

编辑:魏蔚

相关新闻