眼遇 设为首页 登陆

“全国农村青年致富带头人”孟祥山带领3000多名农民致富

2017年09月07日08:12来源:大河网-大河报

  □记者郭启朝通讯员袁永强

  核心提示丨孟祥山,一个普通的泥腿子,靠四处奔波倒腾农资发了财。可他放弃享乐,致富之后一头扎到了庄稼地里,一干就是5年。

  如今,他建成的大山农业科技示范园名声大起,生产的草莓远销武汉、西安和北京。在取得丰硕成果的同时,他还不忘乡邻,安排农民就业,成立农民合作社,让3000多名农民走上了脱贫致富道路。

  再还乡,致富之后他当起新型农民

  南阳至新野宽阔的大道上,临近宛城区瓦店镇有一个农业庄园,那是南阳大山农业科技示范园。

  “刚栽植的草莓元旦即可上市,现在更多的人主要来搞郊游、拓展训练,品尝农家美味。”一身农民打扮的孟祥山边走边向记者介绍。

  孟祥山原本就是当地一位普通的农民。高中毕业后回乡务农,由于自己勤劳能干,曾当选村干部。他说,当时党员、干部也没有技术,如何带领大家奔小康?无奈之下,孟祥山于2000年辞职下了海,搞起了农资经销。

  十三年的摸爬滚打,孟祥山最终取得了成功。“我不仅完成了原始积累,还积攒了农业科技知识!”孟祥山说。

  2013年9月,孟祥山回到家乡南阳,并选中了濒临白河、土地肥沃的瓦店镇岳庙村的千亩良田。他要用自己勤劳的双手,实现他的大山现代农业庄园梦。与此同时,孟祥山的农业发展思路也得到了宛城区政府和瓦店镇的大力支持。

  “独乐乐,不如众乐乐!”孟祥山说,因此,一开始,孟祥山就与306户农民一起,成立了大山现代农技专业服务合作社,并以此为载体,对整个项目实施运营。

  记者在大山农业科技示范园里看到,整个园子错落有致,景色吸引了不少游客前来参观游玩。记者问他,1年收入多少?孟祥山回答,因刚刚营利,2016年年收入能达到1000多万元。

  有担当,他用积累的经验带动乡邻脱贫致富

  孟祥山的园子初见成效的同时,也实现了让农民增收的初衷。

  记者看到一位中年妇女正在大棚里为草莓浇水。她说自己叫高秀杰,是瓦店镇梁庄村人。她告诉记者,过去在家务农,一年也挣不到3000元,如今在园子内打工一月能挣2000元。记者问她具体是干什么的。她笑笑说,园子有什么活就干什么活。

  记者了解到,孟祥山让附近3000多名农民有了打工赚钱岗位,年均收入1万多元。

  记者在孟祥山的园子里看到,办公楼前有一个“脱贫攻坚战”系列展览,上面展示了90多户贫困户的情况。

  孟祥山说,“国家脱贫攻坚战打响后,我与公司合伙人向瓦店镇政府表态,要帮助瓦店镇来庄村、梁庄村共91户365人脱贫”。

  孟祥山的具体做法是,有种植能力的贫困户,园区为他们提供多方位的技术指导或托管服务,“种、管、收”一条龙;没有种植能力的贫困户,流转他们的土地,为其提供工作岗位;掌握一定技术的贫困户,园区将投资建好的现代化高效农业大棚以优惠价承包给他们,并以订单形式收购农产品。

  他的精神得到了各级领导肯定。共青团宛城区区委书记马宁如此评价:孟祥山回乡创业,利用自己积累的农业种植、科技研究等经验,带动周边劳动力脱贫致富。2017年3月1日,孟祥山被团中央、农业部共同授予“全国农村青年致富带头人”的荣誉称号。

编辑:张黎光

相关新闻