眼遇 设为首页 登陆

民权县法院:专项执行为农民工讨回“血汗钱”

2017年09月07日09:11来源:大河网-河南法制报

  □记者何永刚实习生葛庆勋通讯员贾丽

  “我的工资终于要回来了,孩子的学费总算有着落了,感谢民权县法院!”8月24日下午,当申请人李某从民权县法院院长邢宝书手中领到8000多元执行款后,眼含泪水不住地道谢。

  一年前,申请人李某等14人在民权县某食品公司打工,后该公司以资金回笼困难为由,一直拖欠工人工资。在多次讨要工资无果后,李某等14人将该公司诉至法院。法院经审理,依法判决该公司限期偿还14名农民工劳动报酬共计12.3万余元。

  判决生效后,被执行人王某拒不履行义务,李某等14人向法院申请强制执行。今年7月14日,民权县法院及时向被执行人王某送达了相关法律文书,并劝告王某主动到法院履行义务,但是王某以公司经营困难为由拒不执行,且拒不申报财产。

  由于被执行人长期躲避执行,包括李某在内的14名申请人意见很大,一直向法院询问执行工作的进展情况,希望尽早拿到工资。

  “判决文书不能只是‘纸上权利’,不把农民工的工资要回来,群众怎么会满意?”今年以来,为了加大对涉民生案件的执行力度,民权县法院针对涉民生案件逐案筛查,建立台账,集中攻坚骨头案、钉子案,并组织开展涉民生案件专项执行活动。在此契机下,长期躲避执行的民权县某食品公司进入了法官的视线。

  为了尽快让14名农民工领到工资,该院执行人员利用新型执行手段,发挥网络查控及时、便捷的特点,循环查询王某的账户信息,终于发现了其名下账户的银行流水。

  “王某有履行能力,却拒不履行,对于这样的‘老赖’,我们要坚决打击。”为促使王某履行法院的生效判决,该院决定对王某采取强制措施。8月23日上午,执行法官杨敬文带领执行干警依法将王某拘传到法院。

  王某被采取强制措施后,办案法官继续对其做思想工作,告知王某拒不执行法院生效判决的后果,希望其尽快履行义务,偿还农民工工资。可王某依然存在侥幸心理,认为法院只是吓唬他,并不会真的将其拘留。

  鉴于王某“一赖到底”的强硬态度,执行干警决定打击其嚣张气焰,依法拘留王某。在被送入拘留所的那一刻,王某终于认识到了问题的严重性,在拘留所中的王某态度发生了转变,开始积极联系亲属,主动把执行款送到了法院。就这样,一起劳务纠纷案件顺利执结,14名农民工如愿领到了“血汗钱”。

  “涉民生案件的申请人大都是社会弱势群体,法院就是他们说理的地方。”邢宝书说,对于涉民生案件,该院将加大打击拒执的力度,保护申请人的权益不被侵犯。同时,他还鼓励广大农民工兄弟,要勇敢地拿起法律武器,维护自己的合法权益,民权县法院将一如既往地为广大农民工朋友做好法律服务,保障他们的权利得以实现。

  其实,在执行工作中,涉民生案件是形成信访案件的高发地,只有加大涉民生案件执行工作的力度,确保申请人的合法权益得以实现,才能维护司法的权威和尊严,切实提升群众满意度和安全感,降低信访案件的发生率。

编辑:谭敏

相关新闻