眼遇 设为首页 登陆

全运快评:从接轨惯例到创新领先

2017年09月07日10:15来源:人民网

  与国际惯例接轨是我国举办或承办国内外大型体育赛事的通行做法。特别是全运会不仅在赛事运行方面大量借鉴国际通用规则和经验,而且还经历过一段全运会设项全面接轨奥运会的发展阶段。

  当然天津全运会的赛事运行也与时下最流行最有效的国际惯例接轨,我们欣喜地看到,天津全运会贴合现实需求推出的一些创新性做法,已经领先于国际惯例,成为更加高效专业的赛事运行方式。比如本届全运会的所有赛事信息发布,都通过手机端和PC端得到了及时的呈现和送达,不仅做到了实时高效,而且绿色环保,彻底告别了以大批量打印的纸质载体为重要渠道的信息发布方式。虽然以前就有不少国内外大赛,开始了信息发布从大批量打印纸质载体向电脑端进而向手机端转移的尝试,但天津全运会的转型尤为彻底,手机端已当仁不让地成为信息传送和获取的主要方式。

  另外在一些赛事运行的细节上,有不少赛区提供的赛事服务也明显更加精细、更加专业,甚至已经领先于国际惯例。比如蹦床赛区针对媒体需求的订单管理,绝对是大型赛事运行中值得推广的创新性做法。

  当然全运会对于惯例的最大突破,当属在设项上体现出更强烈的中国特色。围棋、武术、健身气功、太极拳、象棋、乒乓球等群众基础好、富含中国体育文化特色的群众比赛项目,就为天津全运会打开了一片更具中国体育特色的新天地。

  总之,天津全运会的诸多改革和创新性做法,不仅让广大参与者拥有了更好的赛事体验,也大大增强了赛事本身的吸引力。其实无论是NBA还是欧洲足球五大联赛,他们能够在全世界揽粉无数,最关键的是他们创造了需要别人接轨和模仿的惯例,并在打造特色赛事内容的同时让各方面参与者拥有趋于极致的赛事体验。在这方面,天津全运会无疑已在改革中做出了非常有效的探索和实践。

编辑:张馨予

相关新闻