眼遇 设为首页 登陆

大中原,新乡贤:让幸福回到乡亲们身边

2017年09月07日10:50来源:大河网-河南日报农村版

大中原,新乡贤:让幸福回到乡亲们身边

代玉建与身边的工作人员一起查看党员微信群,商议代庄村的党建工作

  □本报记者焦莫寒文/图

  没事去焦桐那边看看是个习惯,代玉建说这是兰考人的根。

  35岁,兰考县仪封乡代庄村的村支书,曾经的商人到反哺家乡的有志青年,代玉建身上的标签不少,也是别人口里的“风云人物”,但他好像没在意过,专注地做着手头的事。

  到底哪种生活更属于自己,他说都是。

  从农村到城市,是自己为自己;从城市回到农村,是归来,这次重新上场,是为了家乡和家乡的亲人。

  12点?你们咋睡这么早?

  8月10日晚上10点25分,代玉建一天的工作刚刚告一段落。

  他钻进办公室,有点抱歉地说,老是瞎折腾到这么晚啊,先吃饭!先吃饭!喝水,锁门,开车,吃饭,其间手机从不离手,电话响个不停,挂着充电宝的手机不停被敲打着“高压工作”。

  一天几十个电话,两个手机,充三次电,才够支撑他一天的工作量。“手机跟着我才是物尽其用。”代玉建笑着说,他的脸圆,笑眯眯的神情根本看不出他今天已经连续工作超过16个小时,“从2016年开始工作强度就差不多这样,习惯了,反正兰考多的是像我一样不睡觉的‘疯子’,你们咋12点都睡了,不早吗?”比起身边人的疲倦,从清晨6点开始工作的他,除了刚坐下时揉了揉眼睛,始终精力充沛地招呼着大家,生怕怠慢了谁,十分周到。

  “闲不住,昨天我睡了俩钟头也不困。看我这么胖其实不是吃的,媳妇去找医生了,说可能跟作息和工作压力有关。”身高一米七,体重200斤这就是代玉建。因为刚才身边人起哄,代玉建低头掂量了下自己的肚子,有点委屈地说:“我已经尽量不吃晚饭了,可忙活一天总想着犒劳下嘴巴。”

  最近代庄的工作的确是忙,因为要搞美丽乡村建设。

  代玉建是2014年的劳动节回到家乡,2017年是他回来的第3年,像这样大大小小的工作接触了不计其数,“小的就抓紧干,大的就分解成小的干,反正村民的事不敢耽搁。”在他的带领下,代庄村一步步成为兰考县的“模范村”“示范村”。

  “我就知道我没看错俺们玉建。”说这话的人叫龙玉彬,当初就是他把在郑州工作的代玉建“生拽”回了村里。

  龙玉彬之前是村里的老支书,今年68岁。提起接班的代玉建,他不住地点头,“玉建做了啥,我不说村里人都看眼里了。之前就觉得他是个能干事的好苗子,做通了工作把他叫了回来。”

  龙玉彬嘴里的“做工作”其实是他答应代玉建作为副支书协助工作,“他一嘴一个哥的叫我,说他离家时间长了,不了解村里的情况了,非要跟我搭班才干,我就答应了。”事实证明,合作得十分默契,村里工作烦琐,但可贵的是几年来两人从没红过一次脸。

  “我都能给玉建打100分,干得可是不错,这才来了没几年,村室建起来了,幼儿园和老年活动室也有了,不少人也脱贫了,还给村民弄了合作社、藕坑、鱼塘……”龙玉彬掰着手指算着代玉建都干了啥,数了一会儿自己也笑了,“年轻人像他这样的是少,自己的活干得好好的回来受累干啥,所以有时候他工作上急一点,话不好听了我们都能理解,因为他思路对啊,脑子也活,大家都服,愿意跟着他干。”

  被村民给急哭了

  某种程度上,一个地方的精神会镌刻在一个人的骨髓深处,他的一部分生命也会永远被凿进其中,传承下去。随着时间推进,那些深刻只会越来越清晰,好像风吹起表面的浮尘,那些东西,才会一点点显现出来。

  肖威是代庄村里奔小康工作队队员。兰考脱贫任务重,原本在仪封乡交通管理局的肖威被抽调到村里帮助村干部们建档立卡。肖威和他的同事们常常互相打气:群众不脱贫,我们不离开!他们以村为家,一起吃住在村里,帮助村里群众解决问题、找致富门路。想到一件事,肖威突然笑了笑,小声道:“玉建是不是不让说啊,他急哭了的事?”

  之前因为拆迁,一些村民对代玉建有了点情绪。肖威说,代玉建已经几个月没回过家了,那天答应了儿子回家过生日,结果晚上8点,本应30多人在的党员代表会只来了11个人,他心里也急,说话就冲了点,“我知道大家都有事,我也有事啊!我不就是想着让村里的工作赶紧完成,村里的事办好了大家不是都能受益吗!我还能图个啥,我不图啥……”代玉建越说越急,最后哽咽着说不下去了。

  “当时屋里一下就安静了,我能感觉到大家心里也有点触动。哎,其实他干的哪件事不是为了村民啊,你看看村里新修的路、建成的游园、合作社……代庄不少外出的年轻人都说时间长不回来都不敢认了。没有他,代庄村的变化不会这么大,所以我知道他委屈啥。”那天到后来,党员代表全部到齐,但是会议还是延迟了,晚上11点多才结束,代玉建到底还是没回成家。

  “年轻又能干啊,是个干大事的人。我打心底里佩服他,可不是只有我服,村里可多年轻人因为看见玉建,也来村里上班了,这是多好的事!”肖威说他对代玉建有一句话印象深刻:回到家乡得对得起自己人,焦裕禄咋干的,我得比着干。

  这话他再没说过,但焦裕禄这个标杆在这,踩着兰考的土地,他干的都是为民的实事儿。

  “玉建叔对俺俩可好,给我棉袄和被子,哥哥学习好叔还给书包了!”5岁的李笑笑跑来跑去地展示着新礼物,她喜欢称代玉建为叔。突然她停下来指指躲在一边的哥哥李富豪:“他比我还喜欢玉建叔!”

  临近中午,大人们坐着剥蒜,笑笑和富豪吵闹着争抢一个白色的小收音机,看到有人进来才赶快躲到沙发后。笑笑家是代庄村的贫困户,家里病号多,农活都依靠快70岁的爷爷。

  “家里情况不好,孩子有病了,俩小的还指着我上学。”爷爷李凤祥不住地抽烟,从2014年开始代玉建在了解情况后,主动向乡里说明情况,多次带队帮扶,“这桌子柜子都是他给的,能做的能帮的他都帮了。”

  临走了,李凤祥到门口,“给玉建带个话吧,他也忙,不用老跑来看了,知道他铆足劲学焦书记哩,那也得注意身体。”

  支书有“三宝”

  代庄村有501户2100人,耕地5000亩,不是贫困村,但村民也算不上富裕,2014年全村人均收入4600元。

  “这些村民对我来说就是家乡的亲人,光嘴上说为他们好可说不过去啊,得让他们手里握着好处,我才算干得行。”代玉建在说话的时候,往往手头上还要处理许多事情,不仅毫不影响,反而效率奇高。

  对于脱贫这个大事,兰考是被点名要率先脱贫的直管县,县里面每个人的脱贫都变成了牵一发动全身的大事,村干部的压力自然更大。置身事外的人看这个村支书,似乎他所做的一切都是理所当然的事。可事实不是这样,代玉建很用心。

  仔细观察就会发现,代玉建的手机壳很特别,在透明壳子的里面藏着一张字条,上面密密麻麻印着的是河南脱贫攻坚出台的标准,“脱贫那阵子全县都忙得很,我根本没时间看,可政策不知道可不行,印出来放在手机壳里,接个电话就能想起来看两眼。”

  有心才能成事,兰考县委书记蔡松涛就曾经指着字条跟身边的人说:“咱们兰考要是都是玉建这样有心思的干部,脱贫就一定不是难事!”

  彼时村里要扩路,只能让一些沿路的村民把房子往后撤几米。这些琐碎的事是最考验村干部的工作。“刚开始我就奇怪为啥村民不让扩路,路宽了大家都方便啊?我就急了,人一急说话就不中听。”代玉建反思自己的工作,“后来想想,这是为了村民的好事情,态度好一点他们也好接受,得从他们角度考虑。”

  从村民角度出发,成了他工作的信条。无论是给贫困户发钱还是给他们造房子,都是一时的,只有逐渐“造血”,才能让他们在富起来的同时内心有底气。

  顺着这个思路,代玉建帮助贫困户申请了22万元贷款,自掏腰包6万元,组织贫困户走出去看看,到武陟学习养殖,到鄢陵看苗圃种植,到中牟瞅瞅大棚草莓,回来都用到了村里的怡心合作社。

  在他回村创办合作社的一年半时间里,加入的村民突破400户,如今流转土地1600多亩,村民人均纯收入由4900元增加到了9600元,翻了一倍。“我自己的收入减少了,但这2000多人受益啊,这笔账我算得清!”

  村里走一走,了解他的人都说得出来,这个支书有“三宝”:想法、心思、使劲对人好。

  心里有照着做带着干

  代玉建的黑布鞋15块一双。

  “村里干活就得有个干活的样子,穿个皮鞋算咋,之前村里路不好,鞋子坏得快,现在路快修好了,鞋子也没那么脏了。”代玉建边说边走。

  他的这一路,好像必须尘土飞扬,一身沙子也要步履不停。

  办公桌上放着一封手写的感谢信,“代庄有着翻天覆地的变化,我可以自豪地说,我们传承了焦裕禄精神,有敢做,敢想,敢干,敢于创新的年轻干部代玉建,默默无闻,勤勤恳恳,全心全意为人民服务,代庄村的明天绝对更加美好!”

  代玉建说:“这封信我已经放在这很久了,一方面是开心得到了群众的肯定,但更多的是鞭策吧,要真正做到像焦书记那样,就是不能让人失望,一点都不行。”

  村口有一群贫困户正在清扫杂草,这样的工作可以让他们一年收入6000元。贫困户张苹有点激动,“我家是双女户,身体也不好,我们兰考的干部都是焦裕禄,帮了太多忙。”

  焦裕禄是兰考人不变的那个楷模,也是代玉建心中的那个标尺。

  兰考县委党史办的司新胜说,沿着焦裕禄的足迹,兰考这片土地让党员干部拥有了天然的精神引领,随着时代变化,像代玉建这样年轻的基层干部更能顺应时代,成为新时代焦裕禄式的好干部。

  代玉建的媳妇提到这个一根筋的丈夫,她说:“在玉建下决心回到老家的时候我就知道他是怎么想的,不让百姓过得好他就会一直这么做,谁让我嫁了个兰考人呢!”

  8月11日那天因为要送一个外地的朋友去高铁站,代玉建跟乡里的领导请了20分钟的假去送站,临走时朋友看他有些着急回村处理杂事,跟他说别急慢慢开车,他说,“我不急,一步步来。”

编辑:何心悦

相关新闻