眼遇 设为首页 登陆

社旗法官巧执行 为菜农讨公道

2017年09月07日11:17来源:大河网

  大河网讯“法官俺想清楚了,躲是躲不过去的,我把剩余欠的钱给还了,请让我把三轮车开走吧,这正是薅花生的时候,没了运输工具,真是急死人!”9月6日,在外长期逃避执行的被执行人张某主动出现在河南省社旗法院执行局,把剩余的9000元执行款双手呈递给执行干警,请求干警解除对其三轮车的扣押。

  “眼看大葱长势良好,眼看行情也一片大好,眨眼的功夫就被糟蹋尽了,一夜之间啥也没有了!”窦老汉申请执行时,痛心疾首地向执行干警倾诉道。2015年6月,视土地如宝贝的窦老汉从本村在外务工村民李某手中租赁两亩耕地种植大葱,不料张某与李某因土地承包经营权发生了纠纷,张某为了占得先机要求窦老汉赶快退地,但窦老汉认为他种的两亩土地是租赁李某的,自己种的大葱又丰收在即,于是拒绝了张某的要求。

  2015年10月中旬,在土地承包经营权纠纷未解决的情况下,张某用旋耕机强行将窦老汉种植的两亩大葱毁了个精光。“看着满地东倒西歪将要收获的大葱,当时心里拔凉拔凉,不管付出多大的代价,我一定要为两亩被糟蹋的大葱讨个公道!”2015年年底,窦老汉把张某告上了法庭,提起了民事赔偿。2016年年初,社旗法院依法判决被告张某赔偿窦某经济损失14000元,张某不服一审判决,上诉到南阳中院,被南阳中院驳回,维持原判。

  判决生效后,张某拒绝履行,窦老汉申请社旗法院强制执行。毁坏大葱时气势汹汹,履行义务时却蔫了,干警赶到张某家执行时,狡猾的张某早已溜之大吉,经干警打听后才得知张某已“跑路”到了新疆打工。回到法院的干警也没闲着,通过网络查控发现张某的银行卡里还有5000元存款,遂对张某的这笔存款进行了冻结,但剩余的执行款由于张某远在新疆,不知其具体地址无法执行。

  “别看今日闹得欢,小心将来拉清单,总有你拉清单的那一天!”承办此案件的执行法官程纲暗下决心,不捉住张某绝不罢休。让张某“拉清单”的日子说到就到,金秋九月正是收获花生的季节,执行干警接到张某回家收割花生的举报信息,便开着警车迅疾赶到了张某家的地块,果不其然张某正在地里薅着花生,但眼尖腿快早有预防的张某看到执行干警的一瞬间,便消失在了茫茫“青纱帐”中。

  张某虽然又一次逃脱了,但地头却停着他运输花生的三轮车,干警遂依法对该车辆进行扣押。正在暗自庆幸又一次成功逃脱的张某在得知三轮车被拖走后慌了神,天气预报报道近期是连阴雨天,收割完的花生如果不能及时运出,将会在地里发芽。张某和家人商量,认为就这么多钱,长期和执行干警周旋不划算,便拿着9000元钱匆匆赶到了社旗法院执行局。

  “你毁损别人庄稼时就恁随意,影响到自己的收割进度时就慌了神,敢做不敢为,长期逃避执行,你说你的做法道义不道义!”执行干警程纲对张某的违法行为进行了批评教育,张某认识到自己的错误后,执行干警遂解除了对其三轮车的扣押。(生俊东 王新兵)


编辑:张龙

相关新闻