眼遇 设为首页 登陆

汝州市洗耳河街道召开上半年工作总结会 表彰先进部署工作

2017年09月07日15:15来源:大河网

0906_1

汝州市洗耳河街道召开上半年工作总结会。

  大河网讯 在9月2日上午汝州市洗耳河街道召开的上半年总结表彰大会上,一个表彰的奖牌夺人眼球,让人眼热。“人居环境改善升星奖200000元”,奖给了今年四月份获得人居环境整治一星级示范村的上河村。还有179户评出的美丽庭院,每家奖励500元。

  “这下俺村往二星级上打造可就越来越有劲了”,上河村支部书记老蔡说。

  今年,洗耳河街道给辖区四个农村村居定下任务:积极推进农村人居环境整治,改善群众的生产生活环境。只要村里创星或升星成功,在市里奖励的基础上,街道办事处再奖励20万元。

0906_4

汝州市洗耳河街道召开上半年工作总结会。

  目标明确了,就要想方设法地完成任务。洗耳河街道辖区上河、七里、十里、许寨等四个村属于农村居村,环境卫生都要靠自己解决。面对这种情况,今年,洗耳河街道对辖区组织开展了为期一月的积存垃圾大清理行动,同时引入公司化保洁机制,由专业的环卫保洁公司对四个村进行村内卫生的日常清扫、转运,而费用每名群众每月只需负担1元钱。保洁公司接管后,确定了56人的保洁队伍,做到每个居(村)有人管,每条街巷有人扫,加大普扫力度,确保不留卫生死角。

  今年春季,该街道抓住植树的黄金季节,加大植绿补绿力度,努力创建绿色村庄。根据各居(村)的情况,因地制宜开展植绿补绿,采用专业绿化公司承包的模式,提高植绿档次和水平,并加强后期的专业管护。今年,辖区新建成了2400平米的上河游园一个,对上河、七里、十里、许寨四个村内的大街小巷、庭院宅旁全面进行了花池垒砌和绿化,共绿化树种20多样,栽植各类苗木100多万棵,植绿补绿面积达300多亩。其中七里村完成村庄周围绿化140亩,种植红叶李、大叶女贞、栾树、法桐、樱花等乔木一万多株,在村内新建绿化带长度达3000米。现在该辖区各居(村)大街小巷是一条条的绿色长廊,达到了三季有花,四季常绿的效果。同时,针对每家每户积极开展“美丽庭院”建设,真正达到庭院美、村庄美的效果。经过评选,上半年辖区共有179户群众被评为“美丽庭院”。

IMG_1104

定期洒水防止扬尘。

  在此基础上,洗耳河街道积极开展垃圾分类回收。目前已在七里村建成有毒有害垃圾兑换超市,让群众将有毒有害垃圾收集到超市兑换成日常生活用品,加大有毒有害垃圾回收力度。目前各居(村)共配备分类垃圾筒11个,群众的垃圾分类意识明显提高,使垃圾分类收集工作有序推进。

  目前,上河、十里、许寨三个一星级示范村正在努力打造二星级,七里居委会在二星级的基础上正在申报三星级。在今年八月份的全市人居环境观摩评比中,洗耳河街道一举摘掉了落后的帽子,渐渐步入了先进的行列。

  “下一步,我们将在上河、七里、十里、许寨等沿汝河村打造田园综合体项目,目前,已有客商前来洽谈”,洗耳河街道党工委书记韩建国表示:“人居环境整治的提升,不仅改善群众的居住生活环境,而且为辖区吸引外来投资注入了活力”。(孙 超 丁亚伟 文/图)


编辑:张龙

相关新闻