眼遇 设为首页 登陆

河南重拳打击电信网络诈骗  看看诈骗分子招数有哪些?

2017年09月07日15:52来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)9月7日,大河网记者从省公安厅获悉,今年1至8月份,全省电信网络诈骗共发案3.28万起,涉案金额4.8亿元,抓获犯罪嫌疑人8466名,通过反诈平台冻结资金4.07亿元,通过办案线下冻结1.82亿元。

  据了解,当前我省虚假信息诈骗犯罪总体形势呈现出以下特点:发案总量下降,电话类诈骗下降,网络类诈骗上升明显;犯罪手段更加隐蔽、智能,手法变化加快,作案环节增多、分工更细,犯罪紧跟电信、金融业、信息网络的升级而升级。

  作案手段变化加快

  如漯河市发生的一起案件,诈骗分子以贩枪为名PS枪支图片让受骗人选购,先骗取定金,随后PS物流单骗取余款,再冒充快递收取保密费,实施连环诈骗。

  诈骗手段不断升级

  诈骗分子更多的借助各个行业存在的漏洞和掌握的大量个人信息,实施诈骗。如我省焦作市发生的一起盗刷银行卡案,诈骗分子利用第三方支付对代扣业务审核不严的漏洞,以受骗人名义授权,将受骗人500万元全部盗刷。

  境内诈骗窝点向境外转移

  大陆系诈骗类型开始把窝点转向境外。如我省三门峡、商丘两地公安机关4月初赴缅甸佤邦打掉的9个兼职刷信誉及小额贷款诈骗窝点,均为大陆系人员设置的诈骗窝点,我省赴柬埔寨带回的14名诈骗分子中,有3名是台湾籍,8名是福建籍,3名河南籍。

  诈骗话术脚本不断更新完善

  我省已破案件有70%有成形的话术脚本,一些诈骗团伙不断进行总结,由“业绩”最高者传授经验,不断更新完善话术脚本,紧跟社会热点和金融、网络等产品升级。如前段时间打掉的一推销收藏品诈骗团伙就推出所谓的“一带一路”纪念币、邮册等实施诈骗。

  赃款转移更多借助第三方支付

  今年1至8月已发案件中,诈骗分子要求受骗人通过第三方支付转款的占55.19%,使用网银或手机银行转款的占20.09%,现金存款的占11.91%,诈骗分子与境内外洗钱团伙的交织也更加紧密。

  作案工具不断更新

  电话及短信诈骗逐渐减少,网络诈骗不断增多,诈骗网站灵活多变、花样百出。

  台湾籍诈骗嫌疑人开始在大陆取款。今年5月份,我省驻马店市公安机关侦办的一起冒充公检法诈骗案,在广东省中山市成功抓获4名台湾籍取款人,缴获涉案银行卡128张,涉及全国多个省市冒充公检法电信诈骗案件200余起,经审讯,4名犯罪嫌疑人受雇于一名台湾人,为多个诈骗犯罪团伙取款,仅今年4月以来在大陆已取现800余万元。

  面对花样翻新的电信网络诈骗犯罪,公安机关在加大打击治理力度的同时,也提醒广大群众,捂好钱袋子,远离网络不良行为,不向陌生人泄露身份和家庭等敏感信息,不将支付密码与账号登陆密码设为同一个,不将身份证等个人身份信息保存在手机里。凡是自称公检法要求汇款到“安全账户”、通知中奖、在电话中索要银行卡信息及验证码、开通网银接受检查、自称领导要求打款、陌生网站要求登记银行卡信息等内容的均需提高警惕,以防被骗。

编辑:郭同欢

相关新闻