眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区法官为1600余名师生上法制课 预防校园欺凌

2017年09月07日16:12来源:大河网

9月7日上午,漯河郾城区法官为李集镇中学的1600余名师生上法制课。

  9月7日上午,漯河郾城区法官为李集镇中学的1600余名师生上法制课。

2

  法官们向学生们赠送足球、篮球等体育用品。

3

  法官与部分同学合影留念。

  大河网讯 9月7日上午,漯河市郾城区法院组织刑事审判团队的法官们走进李集镇中学,开展新学期“开学第一堂课”——预防校园欺凌、建设平安校园活动。活动由该院员额法官陈君红主讲,郾城区团委书记张少兵、区妇联副主席师红平、李集镇党委书记臧卓应邀参加活动,李集镇中学1600名余师生现场聆听法制课。

  活动中,该院员额法官陈君红结合自身审判实践经验,生动有趣地向学校师生们宣传和讲解了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律知识,根据具体案例讲解了在日常生活中小学生如何有效保护自己,预防校园欺凌,建设平安郾城。同时,还向同学们介绍了如何预防校园暴力侵害、如何增强辨别是非以及自我保护能力。

  针对未成年人经常遇到的交通安全问题、防溺水保护以及预防未成年人违法犯罪问题,陈君红结合生动案例进行讲解,并着重讲了旷课、夜不归宿、进入法律法规规定的不适宜进入的营业性网吧等9种不良行为和结伙滋事、携带管制刀具、强行向他人索要财物等9种严重不良行为,详细分析这些行为的严重后果。她告诫青少年预防违法犯罪要从小做起、从平时生活点滴做起,克服、杜绝不良习惯。

  课后,法官与团委、妇联、李集镇党委代表一起向同学们赠送了普法漫画口袋书——《让法律照亮留守儿童回家的路》500册,书包和文具盒各100个,发放郾城区法院制作的预防校园欺凌宣传彩页10000份,同时向学生们赠送足球、篮球、排球羽毛球拍子、乒乓球拍子、跳绳、毽子等体育用品。法官还与同学们进行亲切交流,耐心为同学们答疑解惑,受到师生的一致好评。

  据介绍,近年来,该院高度重视青少年法制教育工作,坚持每学期开学时为中小学生讲授“开学第一堂课”,抽调经验丰富的法官积极开展送法进校园活动,引导青少年增强法律意识。该院通过法制讲座、模拟法庭、旁听庭审、发放图书、现场法律咨询等形式,向学生宣讲法律知识,以增强学生懂法用法守法意识。

  “近四年来,我院已为18多所中小学校和职专院校开展了送法进校园活动,为师生们发放法律漫画书2000本,宣传彩页60000余份,播放法治微电影2部,受教育师生达12000余人次。 ”郾城区法院相关负责人介绍。(田明杰 齐江涛 张林军 文/图)

  


编辑:张龙

相关新闻