眼遇 设为首页 登陆

第一书记反响:打好“组合拳”,决胜脱贫攻坚

2017年09月07日17:49来源:河南日报客户端

河南日报客户端记者 刘红涛

9月7日,河南日报系列述评《脱贫攻坚 决战决胜》一经刊发,正在栾川县集中培训的全省200多名驻村第一书记利用中午吃饭时间研读、讨论述评文章。大家看后,深受鼓舞、倍感振奋、激情澎湃,纷纷表示,脱贫攻坚到了决胜阶段,要立足产业打好“组合拳”,啃下“硬骨头”,向全面小康发起冲锋。

扶贫开发经过30多年,剩下的都是难啃的“硬骨头”。对此,正阳县熊寨镇农庄村第一书记深有感触,啃下“硬骨头”,决胜脱贫攻坚要在精准上下功夫,下“绣花”功夫。从省供销社派驻到农庄村任第一书记,刘帅武和工作队立足精准识别、精准帮扶,围绕产业探索确立了“依托当地主导产业、建立‘一网一社’,广引项目资金、建设新村社区”的发展思路,昔日的穷山村正在摆脱贫困奔向小康。

“正阳县是全国花生种植第一大县,常年种植花生面积在150万亩以上。农庄村共有耕地4798亩,也是花生的种植大村。”在电话采访中,刘帅武如数家珍地说,工作队因地制宜,抓当地特色主导产业,多方筹资10万元建正阳花生网站、淘宝网店和微信公众号,通过“电商+专业合作社+同城快递”模式,让农庄村的农产品进城。目前,该网站不光局限于帮助40户贫困家庭销售农产品,还无偿向所有农户提供服务。

昔日小花生,搭上互联网快车,如今成了“金豆豆”。利用电商,让许多贫困户尝到脱贫致富甜头。贫困户周楠把自家产的无公害花生放到网上卖,既省事又赚钱,一年增加收入5000多元。

“通过网络平台,整合购销资源,准确把握花生产品价格波动情况,及时有效解决当地花生流通渠道不畅问题,实现‘小农村’与‘大市场’的紧密对接,让电子商务成为脱贫的新渠道、致富的新引擎。”刘帅武谈起来头头是道。

驻村两年多来,刘帅武和工作队共争取项目9个、资金1000多万元,帮助90户、436人脱贫,全村的贫困人口已由原来的130户降到目前的40户95人。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”说到200多名驻村第一书记心坎里,刘帅武坚定地表示,扑下身子,扎下根子,围绕产业扶贫打好“组合拳”,啃下“硬骨头”,决战决胜脱贫攻坚!

编辑:郭同欢

相关新闻