眼遇 设为首页 登陆

跟腱撕裂 他第二天拄拐上课——记“河南最美教师”窦东立

2017年09月08日04:12来源:大河网-大河报

  首席记者刘广超实习生康飞

  本报漯河讯昨日,大河报记者来到漯河市高级中学(以下简称:漯河高中),提起窦东立,不论是老师还是学生,都呈“一边倒”夸赞。

  窦东立是何许人?他为何有如此高的评价?记者深入采访发现,作为漯河高中的英语教师,窦东立的感人故事非常多。“‘大爱无疆,心系边疆’8个字,是所有接触过窦东立的人,对他最精练的概括。”漯河高中校长王海东对记者说。

  2006年7月,窦东立从江西师范大学毕业后,进入漯河高中执教英语,认真的窦东立用优异的教改经验哺育自己学生的同时,又将目光投向了更远处——全市、全省,乃至边疆的教育薄弱地区。

  从2012年起,窦东立先后数次前往云南曲靖、贵州毕节、新疆伊吾、内蒙古土默特、四川攀枝花、重庆开县、重庆彭水等多所学校讲学,成了边疆知识的传递者。

  “有一次在重庆市彭水县的一所中学讲学,当我走进教室的那一刻,看到的是学生一双双渴望但又迷惑的眼睛。”窦东立对记者说,5天的课业帮扶指导结束了,最后一堂课当他离开教室时,看到学生的眼中不再是迷茫而是欣喜又不舍的泪水,他感到无比欣慰。

  2008年5月12日,汶川大地震发生前,河南一切显得平静。“当时中午的自习即将结束,我在教室隔壁的教师休息室里埋头批改作业。突然,听到外面楼道里轰轰的嘈杂声。”窦东立向记者回忆说,他原以为有学生出来闹腾,就走出去看看,没想到突然听到有人喊“地震了”。

  窦东立心里一紧,三步并作两步跑向教室。“地震了,同学们,赶紧下楼,但注意不要出现踩踏情况”。在窦东立的提醒下,学生“哗”的一下冲出教室,而这座已经经历过20多个春秋风吹雨打的教学楼,似乎早已经不起如此大的动荡,已经在左右摇晃。

  生死瞬间,窦东立心中异常冷静,内心只有一个坚定的想法“一定要让所有的学生安全下楼”。“当最后一个学生冲出教室时,窦东立紧随其后跑了出来。“地震来临那一刻,他选择了坚持到最后一个。”熟悉窦东立的漯河高中老师告诉记者,这是超脱生死的人性大爱。

  2014年11月,窦东立刚刚从内蒙古土默特中学讲学归来,他在抱着作业上楼时扭到了脚。强忍疼痛,收拾好散落的作业,他扶着栏杆爬上四楼先行上课。当晚的检查显示为踝骨错位,跟腱撕裂,须卧床两个月。但是第二天,他说服家人把自己送到学校,拄着双拐,又回到了教室。第一堂课,当学生看到他们的班主任拄着双拐走进教室时,琅琅的读书声瞬间停了下来,泪水湿润了学生的眼睛。

  由于工作成绩突出,窦东立连续4年被评为漯河市优秀教师,2015年被评为漯河市骨干教师,同年高考被评为漯河市三位功勋教师之一。他还多次在省市优质课大赛上获奖;2011年入围教育部“福特基金”公费出国留学候补人员。

编辑:祝萍

相关新闻