眼遇 设为首页 登陆

白露时节昼夜温差大 夜行请披衣

2017年09月08日04:19来源:大河网-大河报

  白露秋风夜 一夜凉一夜

  白露时节昼夜温差最大 夜行请披衣

白露时节昼夜温差大 夜行请披衣

桂枝飘香,白露降临。

  记者 刘瑞朝 文 白周峰 摄影

  本报讯桂枝飘香,白露降临。昨天是白露节气,它昭示着白露沾上野草,惊动鸣蝉,催走鸿雁。昼与夜的温差达到年内最大,绿与黄的转换开始加快节奏,落叶萧萧,鸿雁南归,正如曹丕所说:“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归雁南翔。”

  由于闰月关系,今年的白露时节,正是七月流火时。白露作为分界线,在其之后,夏季风逐步被冬季风所代替,冷空气开始转守为攻,暖空气步步退让。冷空气分批南下,带来降温,而白露之后的降温仿佛按了加速键,所以就有了“白露秋风夜,一夜凉一夜”的谚语。

  白露时节,对气候最为敏感的候鸟,比如柳莺、黄雀、大雁等,便开始做集体南迁的准备。古人将鸿雁南飞与传递音信联系起来,《春江花月夜》有云:“鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。”实际上,大雁南飞,传递的是天冷的信号,人们需要尽快收割庄稼,并准备厚衣,迎接更冷的天气。

  白露时节是全年昼夜温差最大的时期。此时,白天日照充足,气温高,夜间晴朗少云,地面辐射散热快,导致气温较低。对于那些辗转难眠的人,秋夜独醒,很容易出现“情人怨遥夜,竟夕起相思”的情况。在月光饱满的夜,“灭烛怜光满,披衣觉露滋”。昼夜温差大,很容易产生霜冻。正所谓“蒹葭苍苍,白露为霜”,初霜冻并不像《诗经》所描述得那样美好,它将使农作物受到损害,素有“秋季杀手”的称号。

  如果生活得太过随意,不注重饮食和养生,白露时节人们很容易生病。白露是典型的秋季气候,人容易出现口干、唇干、鼻干、咽干和大便干结、皮肤干裂等症状。这也就意味着,在生活的细节上,我们应该格外注意补水滋润。

  俗话说,“寒从脚起,热从头散”,双脚受凉很容易引发感冒、支气管炎、消化不良等病症。所以,白露时节,人们应格外注意双脚的保暖,鞋袜应该尽量宽松、吸汗。

  天气预报

  断续连绵雨结束 周末雨后迎晴天

  未来一段时间,我省将以晴好天气为主。但周六、周日,大部分地区将再迎降水。今天白天,我省西部、西南部晴天转多云,其他地区晴天间多云。今天傍晚到夜里,三门峡、洛阳、平顶山、漯河、南阳、驻马店、信阳、郑州、许昌多云到阴天,部分地区转小雨或阵雨,局部大雨。

  周六,全省阴天,大部分地区有小到中雨、雷阵雨,黄河以南的部分地区有大雨或暴雨,局部有短时强降水、短时大风等强对流天气。到了周日,降水范围逐步缩小,东部、东南部小到中雨停止转阴天,其他地区阴天到多云。此次降水结束后,晴天又将宣告回归。

编辑:祝萍

相关新闻