眼遇 设为首页 登陆

驻村第一书记热议系列述评,纷纷表示:立足产业打赢脱贫攻坚战

2017年09月08日05:02来源:大河网-河南日报

  驻村第一书记热议系列述评,纷纷表示

  立足产业打赢脱贫攻坚战

  本报记者刘红涛

  9月7日,河南日报“牢记嘱托出彩中原”系列述评之四《脱贫攻坚 决战决胜》一经刊发,正在栾川县集中培训的全省200多名驻村第一书记就利用午饭时间认真研读、讨论。大家看后,深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示,脱贫攻坚到了决胜阶段,要立足产业打好“组合拳”,啃下“硬骨头”,决胜脱贫攻坚。

  扶贫开发经过30多年,剩下的都是难啃的“硬骨头”。对此,正阳县熊寨镇农庄村第一书记刘帅武深有感触:啃“硬骨头”,决胜脱贫攻坚要在精准上下“绣花”功夫。从省供销社派驻到农庄村任第一书记,刘帅武和驻村工作队一起,立足精准识别、精准帮扶,围绕产业探索确立了“依托当地主导产业、广引项目资金”的发展思路,昔日的穷山村正在摆脱贫困奔向小康。

  文章中提到,“产业扶贫是脱贫攻坚的必由之路、根本之策、长远之计。”刘帅武深以为然。他说,他们立足正阳花生产业优势,多方筹资10万元建正阳花生网站、淘宝网店和微信公众号,发展“电商+专业合作社+同城快递”模式,让农庄村的花生触网销售,贫困户一年能增加收入5000多元。

  “接地气,冒热气,鼓干劲!”一口气读完《脱贫攻坚 决战决胜》,省财政厅派驻新蔡县砖店镇大宋庄村第一书记潘智仁说,文章中那些典型人物和故事让人动容、催人奋进,更激发大家带领群众脱贫奔小康的干劲和动力。

  正如文章中所说那样:“脱贫攻坚像熊熊的火炬,照亮致富梦想,点燃贫困群众的拼搏激情。”潘智仁相信,围绕产业抓扶贫,越来越多的贫困群众内生动力被激活,从“要我干”到“我要干”“抢着干”,脱贫奔小康干劲十足。“大宋庄村发展蔬菜大棚,村民一年收入超过2万元,许多贫困户通过种植蔬菜摆脱贫困。”

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”《脱贫攻坚 决战决胜》里引用的这句话,说到了200多名驻村第一书记的心坎里。许多第一书记表示,要扑下身子,苦干实干,开拓创新,决战决胜脱贫攻坚。

编辑:祝萍

相关新闻