眼遇 设为首页 登陆

一份完美的答卷——第十三届全国运动会河南省代表团成绩综述

2017年09月08日05:14来源:大河网-河南日报

  本报记者孟向东李悦黄晖

  9月8日晚,第十三届全国运动会就要在天津闭幕了。在十多天的比赛中,河南选手整体表现如何?有哪些人和事让人印象深刻?这届全运会对于河南体育有哪些启迪?且待记者一一道来。

  “历史最佳”来之不易

  “三军用命、众志成城、不负重望、不辱使命”,这16个字可以很好地诠释河南省代表团在本届全运会上的整体表现。截至目前,他们已经创造了河南参加历届全运会的最佳成绩,可以说是交出了一份完美的答卷。由于9月8日的比赛,河南选手实力一般或者没有资格参加,目前河南省代表团所获得的25金18银20铜的成绩,基本上就是本届全运会的最终成绩。这不仅远远超过了上届的14.5枚金牌,也超过了历史最佳战绩的第七届全运会上获得的20.5枚金牌。其中竞技体育项目的18枚金牌,在中西部地区处于领先地位;群体项目总共126块金牌,河南夺得7枚,也排在中西部的首位。河南省代表团在全运会上所取得的骄人成绩,是省委、省政府和全省人民大力支持的结果,更是教练员运筹帷幄、运动员奋力拼搏的结果。特别是本届全运会上,河南省代表团克服了计分办法改变、允许联合组队等不利因素,这一“历史最佳”就更显得分外珍贵。

  亮点频出星光熠熠

  本届全运会,河南团不仅仅整体成绩出色,而且涌现出了不少给人留下深刻印象的人和事。

  首先,是宁泽涛的王者归来。在经历了一段风波和低迷状态之后,宁泽涛重新成为短距离自由泳之王,可喜可贺。关心他的每一个人,也希望宁泽涛能够更刻苦地训练,将成绩进一步提高,继续在国际大赛上为中国、为河南争光。

  其次,是河南武术散打威风八面,拳脚无敌。作为少林拳和太极拳两大拳种的发源地,河南散打拥有很强的实力,但在全运会上最多只拿过两枚金牌,这次一举夺得3枚金牌,占全运会散打项目5枚金牌总数的60%,成为当之无愧的王者之师。

  让人印象深刻的,还有咱们河南人的大局观和出色的组织能力。全运会开幕前,国家体育总局决定增加空手道为正式比赛项目,但一片忙碌的天津已无暇顾及,别的省市也无人问津,国家体育总局询问河南能否承办空手道比赛。经过请示有关领导,河南省体育局顾全大局,勇挑重担,迅速接下了这个艰巨的任务。

  在省有关部门及洛阳市的大力支持下,空手道比赛组织得圆满、安全、热烈。河南队作为东道主,空手道项目取得了3金3银3铜的好成绩,为整个代表团开了一个好头。

  总结经验以利再战

  说起第十三届全运会对未来河南体育的影响和启迪,有两点比金牌更重要。

  一个是如何持续提高整体管理水平。比赛要拿金牌,实力是基础,临场发挥是关键,但科学的组织管理措施才是运动员充分发挥水平的保障。这次河南团明确了“巩固优势、深挖潜力、力争突破”的思路,确定了11个优势项目加11个潜在金牌点的“双十一”攻坚对象,明确了运动成绩和精神文明双丰收的奋斗目标,并釆取“一项一策、一队一策、一人一策”的方针。这一思路,不仅使河南的大部分优势项目取得了好成绩,而且一些潜力项目也获得了金牌,赛风赛纪和反兴奋剂工作也取得了圆满成功。

  另外一个就是如何保持河南体育的稳定、可持续发展。在前几届全运会上,河南团的体育成绩呈现出明显的波浪式特征,一届高、一届低,起伏跌宕。这届全运会河南团打破了这个怪圈,在上届取得优异成绩的基础上更上一层楼。这其中的经验,值得河南体育界认真总结,以确保河南体育的长盛不衰。

编辑:祝萍

相关新闻