眼遇 设为首页 登陆

郑商所PTA期货将成“国际化”先行品种

2017年09月08日05:39来源:大河网-河南商报

  河南商报讯(记者陈薇)2017第二届中国(郑州)国际期货论坛将在9月8日开幕。作为本次大会的前奏,在9月7日举办的“期货市场国际化发展”预热论坛上,多家境内外交易所的相关负责人、国内知名学者和行业专家在“一带一路”倡议的大背景下,探讨期货市场和中国企业的机遇与挑战。

  期货市场本身就是一个全球化的市场,开放是期货市场的内在要求。郑商所总经理熊军在论坛上表示,随着中国经济的迅速发展,如何更好地发挥与中国经济地位、贸易规模相适应的定价影响力,已经成为中国期货行业的重要课题。

   “一带一路”沿线国家及地区有着丰富的化工、能源、农副产品等资源,与郑商所上市品种契合度也很高。郑商所的棉花、白糖等期货价格已经成为相关企业贸易定价的基准和经营的依据,PTA、甲醇等期货价格已经成为国际相关行业的“风向标”。

   “目前郑商所在期货市场的国际化发展方面开展了多项探索,比如实现了境外品牌交割,开展了甲醇期货保税交割试点,以及推动PTA期货引入境外交易者试点等。”熊军说。

   未来,郑商所将以PTA期货作为对外开放的先行品种,在加快试点建设、不断总结经验的基础上,稳步推动郑商所其他进出口贸易量大、期货交易较为活跃、境外投资者交易需求迫切的特定品种对外开放。

   郑商所也要积极谋划设立境外办事处,加强与境外金融机构、产业客户、投资者的沟通联系,以便更好地服务郑商所对外开放。

   中共中央党校国际战略研究院教授、国际关系研究室主任赵磊也在论坛上发表了意见,他认为“一带一路”有六个关键词:产业化、品牌化、国际化、走出去、走进去、走上去。

   赵磊认为,“一带一路”倡议不是扩充资源,而是如何有效整合和转化资源,他认为能在“一带一路”上有所发展的企业,不仅经济上有活力,文化上也能够做到通心,员工对企业有归属感,外国人对中国企业欣赏与认同。

   赵磊表示,“国际化”应成为中国企业的下一个风口效应。

编辑:祝萍

相关新闻