眼遇 设为首页 登陆

致敬教师节系列报道 拉风老教师开讲麻辣人生

2017年09月08日07:50来源:大河网-河南商报

致敬教师节系列报道 拉风老教师开讲麻辣人生

  学生们爱上黄颖慧老师的课

致敬教师节系列报道 拉风老教师开讲麻辣人生

  魏迎锋

  年龄:42岁

  教龄:21年

  金句:经验虽丰,带个“纯爷们儿班”也极具挑战!

致敬教师节系列报道 拉风老教师开讲麻辣人生

  刘静

  年龄:32岁

  教龄:10年

  金句:与学生做朋友,共同追寻诗和远方。

  河南商报记者 刘慧丽 马俊峰

  首席记者 訾利利/文

  首席记者 杨东华/图

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干……把青春献给三尺讲台的他们,传道授业,默默地奉献着。

  他们当中,有的初为人师,充满朝气;有的步入不惑,力求突破;有的教了一辈子书,已是桃李满天下。

  在第33个教师节即将到来之际,河南商报记者为你讲述优秀老教师黄颖慧的故事,她的经历中有着无数老中青三代教师的影子,他们在三尺讲台上奉献自己,把教书育人的薪火代代相传。

  【20岁的新鲜】

  人生第一课

  先学“不紧张”

  1986年,20岁的我第一次登上讲台。或许是我爱学习的习惯积累了不少知识,又或许是教师家庭出身给了我有益的熏陶,职业生涯的起始阶段还算顺利。

  其实,很多老师在第一次讲课时都会很紧张,甚至紧张到上完课都想不起来讲了啥。

  我的同事魏迎锋在讲述他的第一课经历时,就说到由于太紧张,下课就啥都想不起来了。

  而同事刘静的职业第一课要精彩些。从小立志当老师的她和我一样出生在教师家庭,由于她在河南大学读书期间就常常出去实习、支教,所以,台上的她沉稳冷静又不失活泼。

  据刘静回忆,她的第一课讲的是《沁园春·长沙》,由于提前知道有校长要来听课,于是,她写了满满四大页的教案,上课时也充满激情。

  “虽然第一课的上课效果还不错,但现在看来,当时自己对知识点的讲解还是太浅显,有很多不足。”刘静说。

  如今,魏迎锋已成为一位优秀的中年教师,带着九中海航班一帮大小伙儿上课、训练,虽然带“纯爷们儿班”极具挑战,但成熟的魏迎锋凭着“硬手腕”和温柔的爱,不惧遇到的任何困难。

  刘静如今也是一位备受学生喜欢的优秀青年教师,带着一帮她的“哥们儿”“朋友”,迅速提高,快速成长。

  【30岁的忙碌】

  无论多忙多累

  一见到学生立马进入角色

  20岁~30岁,这10年我尝尽了教学中的酸甜苦辣,同时也在人生大事上迈进了一步,组建了自己的小家庭。

  当时的我很像现在的刘静。

  刘静如今有个2岁多的宝宝,孩子奶奶虽然白天能帮忙带着,但晚上孩子并不住在奶奶家。

  每天早上6点左右刘静就要起床上班,每天起床,她都要轻轻的,为了不吵醒孩子,让孩子睡着等待奶奶早上来接。

  晚上6点下班之前,刘静要利用所有时间把工作做完,然后去孩子奶奶家接孩子。由于一天没见妈妈,孩子特别黏刘静,晚上陪孩子是工作不了的。

  “说实话,刚有孩子那会儿,工作和生活真的把我折腾得很疲惫,老师也是人,也有柴米油盐酱醋茶的生活,也需要休息。”刘静说。

  这时,作为老教师,我们都会引导年轻教师:无论是什么样的心情,都不能带进教室。

  “所以,我现在就练就了一个本领,不管课下心情再糟糕,一旦到了教室里看见学生,就会马上进入角色。”刘静说,这是一种本领,更是一种职业操守。

  另外,我从家庭和事业的“双忙碌”中总结了一个经验,那就是提高效率,在学校做完所有工作,不把工作带回家。

  正是因为提高了工作效率,我有了更多时间做自己喜欢的事儿,比如,考取了国家二级心理咨询师和职业规划师等证件,这对我的工作很有帮助。

  【40岁的收获】

  第一份事业“大礼包”

  是获得“名师”称号

  我一直都认为,尊严来自于事业,付出终有回报。

  而我收到的第一份事业“大礼包”是2004年的“首届郑州市名师”称号,那年我38岁,距离不惑之年还有两年。

  那一刻,我深深地感受到了教师事业给我带来的尊严与骄傲。

  我还有个观点:幸福来自于家庭。而在我经营家庭时,最重要的一部分就是教育儿子。

  儿子已经25岁了,虽然现在还在国外读书,但他并不是“死读书、读死书”的那种学生,而是有着自己的兴趣爱好,明白自己的所学所得。

  养孩子不是散养,更不是圈养,而是教养,既要养育,更要教育。

  曾经,孩子想玩游戏,我和家人就陪孩子一起玩。与其制止孩子把他逼到网吧里去玩,不如在家里营造一个孩子喜欢的游戏环境。

  当然,我在教学生时用到了更多的教育理念。在40多岁的年纪,我对教育的思考比二三十岁时更深入了。

  【50岁的计划】

  退休后

  学茶艺、品美食、发挥余热

  教学31年,我虽然尝过教学工作中的酸甜苦辣,但一直都没有动过脱离一线岗位的念头,我就想和学生在一起。

  但老师也有退休的那一天。我想退休后为自己活,但更想把这一辈子的教育经验分享给更多的教育者,所以,大致有三个计划。

  一是学烹饪,用美食提高自己的生活质量。

  教师的生活虽不用风餐露宿,但是,也常常由于工作节奏快,时间紧张而不能按时吃饭,不能好好吃饭。

  然而,美食又是人生中不可辜负之物,所以,我想好好学学烹饪,让美食滋润退休后的生活。

  二是学茶艺,让人生更优雅。

  三是发挥余热,将自己多年的教育理念、经验、教训梳理出来,分享给大家。

  同时,如果有年轻人向我取经,我也会倾我所有,尽我所能,帮助年轻老师或年轻家长,只为能让他们少走一些弯路。

  记者手记

  这是一位老教师用第一人称讲述的故事,也是每一位教师的真实写照。

  读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。

  在每一个校园里,每一天,都上演着老中青三代教师薪火相传的故事。

  在这些故事里,有德,有爱,有传承,有创新,老中青三代教师始终甘守三尺讲台,诠释着教师职业的光辉。

  第33个教师节,向每一位教师致敬!

  【人物名片】

  黄颖慧

  年龄:51岁

  教龄:31年

  金句:教师是职业更是事业,我用一生去追求。

  黄颖慧说自己一辈子都在郑州文化路边儿上兜兜转转。

  1966年她出生在郑州市文化路附近。小学在文化路第一小学上,初中和高中都是在河南省实验中学上,大学毕业后又回到文化路附近教学,在郑州九中教了一辈子学。

编辑:魏蔚

相关新闻