眼遇 设为首页 登陆

撑杆跳名将薛长锐成功卫冕 直言“需要对手刺激”

2017年09月08日07:54来源:中国新闻网

  中新网天津9月7日电 (邢翀)刚在伦敦世锦赛上创造了5米82的新全国纪录的中国撑杆跳名将薛长锐7日在全运会上以5米60的成绩成功卫冕。

  作为中国男子撑杆跳领军人物,薛长锐在国内比赛中几无失手。上届全运会,薛长锐就以5米60的成绩收获个人首枚全运金牌。

  当晚比赛中,薛长锐在5米30、5米50和5米60高度上均一次跃过,但在尝试5米85的高度时,薛长锐三跳均未成功。

  赛后薛长锐说,自己今天发挥不错,延续了上月世锦赛时的好状态。“跳的时候非常冷静,技术动作都很流畅,我为自己感到骄傲。”

  上月伦敦世锦赛中,薛长锐在5米50、5米65、5米75、5米82高度上均一次跃过,但在冲击5米89高度时,因为少带了一根适合这一高度的硬杆,薛长锐未能跃过,最终获得第四,遗憾与奖牌无缘。当时薛长锐眼泛泪光:“如果给我一个硬杆,我连第一都敢拼!”

  全运会比赛结束后,当记者问他,今天带没带够杆时,薛长锐笑着说,自己今天带足了杆,但在赛场上的表现需要对手刺激。“对手强大了,才能给自己多些底气。”

  虽然在国内无人能撼,但在国际大赛征战中,薛长锐似乎总是像伦敦世锦赛一样,总差那么一点。2015年北京田径世锦赛,薛长锐因为脚部骨裂,遗憾缺席;2016年里约奥运会,决赛时天降大雨,再加上机械故障,薛长锐止步于5.65米,最终只获得第六。

  薛长锐说,自己跟世界名将的距离可能就是一根杆或者一点运气。“我只要保持我的状态,我一直觉得上天会眷顾我的。”(完)

编辑:张馨予

相关新闻