眼遇 设为首页 登陆

纠纷持续升级!德国和土耳其口水战打到最高层

2017年09月08日08:38来源:环球时报

  “德土纠纷持续升级!”德国《图片报》7日报道称,德国总理默克尔曾在3日的大选电视辩论中表示“土耳其不应成为欧盟成员国”。对此,土耳其总统埃尔多安6日作出回应,称这是“纳粹主义”和“法西斯主义”,并要求欧盟“像一个男人那样”尽快就土耳其是否入盟作出决定。

  埃尔多安6日在安卡拉对他领导的正义与发展党成员发表讲话。他指责默克尔和社民党总理候选人舒尔茨在电视对决中拿土耳其“开涮”。“我没有说她是一个纳粹,一个法西斯主义者,我要说的是,这一事件是纳粹主义,是法西斯主义。”他解释说。

  默克尔3日在与舒尔茨的电视辩论中表示,“事实很清楚,土耳其不应该成为欧盟成员。”这番话以一种空前明确的态度给土耳其的入盟希望泼了一盆冷水。默克尔承诺要与欧盟伙伴国磋商“一个共同立场”,“以使我们能够终止这些入盟谈判”。

  据报道,埃尔多安还批评德国在今年的联邦议院竞选活动中将土耳其作为话题。他抱怨道:“从早到晚说土耳其,从早到晚说埃尔多安,埃尔多安到底对你们做了什么?”他再次呼吁在德土耳其人不要给默克尔和舒尔茨投票,“不要把你们的选票投给土耳其的敌人。你们知道那些人是谁。”土耳其总统还呼吁欧盟“像一个男人那样”,尽快就是否让土耳其入盟作出决定。他的国家战略目标仍然是成为欧盟的正式成员。

  除了埃尔多安的炮轰,土耳其媒体也对默克尔发起了新一轮“攻击”。土耳其《阿库夏姆报》5日头版以“希特勒的余孽”为题,刊登了默克尔留“希特勒小胡子”的照片,抨击默克尔的土耳其政策。英文日报《沙巴日报》则评论说,“默克尔和舒尔茨种下了仇恨种子,将让德国在未来发生新的社会和政治危机”。文章还将德国描述为“当前世界民粹主义浪潮的诞生地,新纳粹的堡垒和滋生仇恨罪行的世界领袖”。

  德土新一轮纠纷的起因是德国人频频在土耳其被逮捕。德国外交部的信息显示,目前共有55名德国人在土耳其遭到关押,其中有12人因政治原因被关押。他们中大多数人都被土方指称是“支持恐怖主义”。欧盟各国普遍认为,埃尔多安此举存在政治动机,是反民主的。

  “双方都应该采取步骤来缓和紧张局势。”埃尔多安的发言人卡林6日接受德国媒体采访时表示,“但我们不会屈服于威胁。”土耳其副总理希姆塞克也呼吁双方放松和对话。他表示,只要德国公民与恐怖主义团体没有联系,就不用担心。土耳其不是“流氓国家”。 【记者 青木】

编辑:谭敏

相关新闻