眼遇 设为首页 登陆

牢固树立“命案必防、命案可防”理念

2017年09月08日09:07来源:大河网-河南法制报

  全省预防“民转刑”命案工作视频会议要求,推动矛盾纠纷从源头治理到末端处置各项措施的落实

  本报讯(记者董景娅)9月7日,省综治委组织召开全省预防“民转刑”命案工作视频会议,通报今年以来命案有关情况和矛盾纠纷大排查大化解切实预防“民转刑”命案专项行动工作情况,分析存在问题,安排部署下一步工作。省委政法委副书记、省综治办主任彭治安出席会议并讲话。

  今年2月19日,省综治办印发《全省集中开展矛盾纠纷大排查大化解切实预防“民转刑”命案专项行动工作方案》,决定从2月至8月在全省范围内集中开展矛盾纠纷大排查大化解切实预防“民转刑”命案专项行动。会议指出,专项行动开展以来,多数地方和部门比较重视,排查化解了一大批矛盾纠纷,“民转刑”命案略有下降,排查化解机制有所创新,责任督导有力,取得了一定实效。

  针对下一步工作,会议要求,各地各部门要认清形势任务,进一步增强做好预防“民转刑”命案工作的责任感,牢固树立“命案必防、命案可防”的理念,推动矛盾纠纷从源头治理到末端处置各项措施的落实,有效防止各类矛盾纠纷转化为命案。要积极主动作为,切实履行好职责使命,明确节点、查漏补缺,持续排查,摸清底数,明确责任主体,明确分包任务;要紧盯重点,分类管理,推动基层组织健全完善重点人群关爱帮扶体系,加强重点人群服务管理;要健全党委领导、政府主导、综治协调、部门负责、社会参与的工作格局,完善矛盾纠纷多元化解机制;要创新理念,提升效能,建设在线矛盾纠纷化解信息系统,实现对矛盾纠纷在线全程监控。

  会议强调,各地要加强组织领导,确保专项行动取得实效。各地各相关部门主要领导要把此项工作摆上重要日程,亲自过问,定期研究,总结经验,整改问题。要狠抓落实,防止工作棚架,着力各项工作落实,着力见到实际效果。要督导问责,定期不定期采用明察暗访等方式进行集中检查,发现问题,及时通报,督促整改。

  会上,省综治办通报了今年以来专项行动开展情况,省公安厅通报近三年来命案有关情况,省法院、省司法厅、省民政厅、省妇联等省直有关部门作了发言。

编辑:谭敏

相关新闻