眼遇 设为首页 登陆

范伟:信阳市检察院的“三高”检察官

2017年09月08日09:25来源:大河网-河南法制报

  □首席记者吴倩记者孙梦飞通讯员胡传仁闫阳

  在信阳市检察院有个“三高”检察官:首先是个头高,他身高1.85米;其次是办案效率高,面对纷繁复杂的案件资料,他总能很快理出头绪、条理清晰地出庭公诉;最后是公诉采信率高,他提起公诉的案件,所认定的犯罪事实全部被法院依法采信。

  他就是信阳市检察院公诉局公诉一处副处长范伟。他连续多年被信阳市检察院评选为“先进工作者”“优秀共产党员”“优秀公务员”等。

  学而不殆强素质

  “办案远比想象的要复杂,办案人员具备的法律知识要更完善,专业素质要更高。”怀揣着成为一名检察官的梦想,2005年大学毕业后,范伟如愿进入了信阳市检察院。

  范伟进院后才发现,自己所学的专业知识与工作需要相差甚远。于是,在工作之余,他挤出时间进行学习。功夫不负有心人,2008年,在全国在职法律硕士联考中,范伟以优异成绩考上中南财经政法大学法律硕士研究班,并于2011年顺利通过答辩取得法律硕士学位。此后不久,他以全市前三名的优异成绩通过全省主诉检察官资格考试。在2013年信阳市检察院机构改革竞争上岗中,他以全院笔试第一名的成绩走上公诉一处副处长的岗位。

  他并没有就此满足,在工作中,面对困难从不畏缩、勇于担当。在负责公诉局精品案件视频制作和宣传片拍摄过程中,从编剧至导演均由他一人独自完成,创造了零成本高质量完成任务的“奇迹”。

  初心不改终圆梦

  深厚的公诉情怀,促使范伟成为一名“十佳公诉人”,也圆了他的梦。然而,为了这个梦,他储备、积蓄了很久。

  为了使普通话更加标准,他反复练习口语,逐字纠正;

  为了提高理论水平,一套1200余页的刑法学书籍,他翻到书起卷、手起茧;

  为了提高应试能力,他在赛前的3个月内将2002年至2015年期间司法考试的每一个知识点烂熟于胸;

  为了提高办案能力,他每个案件都记下详细的办案笔记,一案一评析、一总结、一提高;

  ……

  终于,在2016年全省检察机关第五届“全省十佳公诉人”暨第十届“全省优秀公诉人”评选活动中,范伟以优异的成绩从82名选手中脱颖而出,被省检察院授予“全省十佳公诉人”荣誉称号。

  剑胆琴心守正义

  “惩治犯罪,保护人民,是检察机关的主要职责。忠实履行检察机关的法律监督职能,求真务实、不枉不纵,不断地追求公平公正,是我们不懈追求的目标。”范伟是这样说的,也是这样做的。

  在审查息县刘某故意杀人案时,范伟发现案发时在场的许某具有重大作案嫌疑。于是,他带领侦查人员多次赴息县调查取证、询问证人,充分发挥检察引导侦查的职能,经过不懈的努力,最终使该案的真正指使者、实行者许某归案接受审判。

  在庭审过程中,他沉着冷静,有理有据,取得了很好的庭审效果,展现了一名优秀公诉人的风采。最终,许某被法院以故意杀人罪依法判处无期徒刑。

  宣判时,被害人的家属满面泪痕地对范伟说:“谢谢你,检察官,是你让俺们看到了阳光和希望。”

  挥洒青春献热忱

  “青春是人生最宝贵的岁月,这段时光,有人满足于安逸生活,有人寄托于娱乐活动,有人奔忙于人际应酬,而我在不停地奋斗。”范伟这样说。

  在一次下县开庭途中,范伟乘坐的车辆因机械故障坏在路边。无奈,他在瓢泼大雨中等待了两个小时,等救援车辆到达后,对方对他说:“你给法院的同志打个电话,把庭审取消,改天再开吧。”范伟却说:“说好的开庭,不能变。”

  庭审结束后,法庭庭长见范伟浑身湿漉漉地坐在公诉席上,知道缘由后赞赏:“公诉人的风采就在这里。”

  日复一日,年复一年,有人把工作的忙碌和辛苦当作负累,而范伟却觉得繁忙的工作也是一种幸福。

编辑:谭敏

相关新闻