眼遇 设为首页 登陆

做好“孵化器”当好“助推器” ——郑州市工信委平安建设工作纪实

2017年09月08日09:29来源:大河网-河南法制报

  做好“孵化器”当好“助推器”  ——郑州市工信委平安建设工作纪实

  郑州市工信委党组书记、主任范建勋(右四)调研企业发展情况

  做好“孵化器”当好“助推器”  ——郑州市工信委平安建设工作纪实

  郑州市工信委副主任巫怀民(右一)陪同老干部参观企业

  做好“孵化器”当好“助推器”  ——郑州市工信委平安建设工作纪实

  郑州市工信委正县级干部印龙(左一)参加绿城广场平安建设宣传月活动

  做好“孵化器”当好“助推器”  ——郑州市工信委平安建设工作纪实

  郑州市工信委副主任郜东辉(左三)到郑州煤矿机械集团股份有限公司检查安全生产工作

  □记者王晓磊通讯员孟常军/文图

  核心提示

  服务工业企业、促进工业经济发展是郑州市工信委的基本职能。围绕建设中国制造强市,郑州市工信委以综合治理和争创平安建设先进单位为载体,坚持平安创建和经济发展两促进。

  2016年以来,郑州市工信委在市委政法委、市综治办的指导下,扎实开展“细胞工程”,牢固树立“大平安”理念,以实现经济发展、社会和谐稳定为目标,以健全制度、领导带头为根本保障,狠抓社会治安综合治理各项措施落实,努力实现全市工信系统和谐稳定,为平安郑州建设作出了积极贡献。

  加强组织领导保障创建工作有序推进

  基础工作是平安创建工作顺利开展的生命源泉,基础不牢,平安创建将会成为空谈,难有成效。为此,郑州市工信委坚持把平安建设工作作为一项重要内容纳入党政议事日程,纳入全年度工作计划,与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核、同奖惩,确保每季度不少于一次在党组会议上进行专题研究此项工作,真抓实管,常抓不懈,夯实了基础,促进了工作开展。

  根据领导和人员变动情况,该工信委年初及时调整了平安建设领导小组,成立了由党委书记、主任范建勋任组长的平安建设领导小组,下设办公室和6个工作组,全面负责平安建设工作。该工信委党委坚持把平安建设工作作为重要议题进行研究,先后11次在党委班子会议上进行专题研究,听汇报、查不足、定对策、解难题,促进了平安创建工作的全面落实。

  同时,依据郑州市综治办、平安办的有关指示精神,该工信委结合工作实际,及时修订了《2016年度平安建设工作实施方案》,认真梳理平安建设工作,将29项平安建设内容细化分解到具体处室。该工信委建立平安建设工作责任制,层层签订目标责任书,签订率达100%,并形成了一把手亲自抓、分管领导负责抓、部门领导具体抓,层层有分工,人人有责任,一级抓一级,全面抓落实的工作格局。

  在严格落实郑州市综治委、市平安建设工作领导小组制定下发的7项工作制度的同时,该工信委先后制定了10多项安全、信访维稳等预案和制度,逐步形成较完善的信息处理机制、矛盾化解机制、应急机制和责任归口机制;成立了信访维稳、安全生产、驻村工作等6个应急维稳工作小组,以应对各种突发事件,确保不稳定问题得到及时有效解决。

  开展“细胞工程”扎实推进平安企业建设

  近年来,郑州市工信委按照省、市综治办平安建设“细胞工程”创建总体部署,结合业务职能,在工信系统深入开展“平安企业”创建活动,强化举措,健全机制,狠抓落实,维护了企业和谐稳定,促进了企业健康发展,为郑州市工业经济发展和社会大局稳定作出了积极贡献。

  今年以来,郑州市工信委再次细化方案、印发通知、明确标准,要求全市工信系统企业依托“细胞工程”创建平台,把平安企业创建活动与企业提升发展、企业规范管理结合起来,深入开展平安企业创建活动,并取得了初步成效。

  据了解,在具体工作中,该工信委积极指导建立企业综治工作站,成立平安企业创建工作领导小组,设立“一室五组”,明确目标任务,配套各类设施,夯实了综治工作开展基础;指导企业健全综治工作制度,完善专题会议、信息联通、教育培训、检查考核4项制度,形成了企业开展平安创建活动的长效机制;指导企业狠抓宣传教育,先后组织开展了平安建设宣传月、普法教育、安全生产宣传月、消防培训等活动,有效提升了干部职工的法治意识和安全意识;指导企业不断加强内部保卫,投入一定资金购置了消防车、灭火器、视频监控系统、红外线报警器等内保设施,加强企业财会室等重点要害部位的整治防范,形成了比较完善的内部治安防控体系;指导企业深入开展矛盾排查化解活动,依法处置公司业务纠纷,正确处理职工信访问题,设立帮扶基金,积极开展关爱困难职工活动,营造了企业内部和谐氛围,优化了发展环境。

  平安企业创建活动的开展,进一步促进了企业安全稳定发展,实现了企业经济效益、规范管理水平、安全防范层次和职工对平安企业创建活动、知晓率、满意度的提升,为维护社会大局稳定和深化平安郑州建设贡献了积极力量。

  扎实开展矛盾排查化解确保工信系统大局稳定

  平安建设工作既是民心工程,也是民生工程。郑州市工信委坚持以“平安工信”创建活动为牵引,深入开展信访维稳和矛盾排查化解工作,确保了社会大局稳定。

  本着把矛盾化解在萌芽状态,把问题解决在源头,为群众排忧解难的原则,该工信委认真排查不稳定因素,积极化解信访问题。一年来,该工信委先后30余次对系统所属企业不稳定因素进行排查,将49个不稳定问题分包到领导班子成员,及时进行调查处理,稳控率达100%。该工信委严格落实领导信访值班制度,特别是在全国、省、市两会、党代会、中央巡视组回头看等重要时期和春节、国庆节等重大节日期间,及时制订信访维稳工作方案,坚持值班领导和值班员保持24小时在岗在位,及时处理突发问题,确保了重要时期大局稳定。该工信委积极开展接访处访工作,截至目前共接访232起,715人次,其中集访26起,486人次;个访206起,257人次;办理群众各类来信14封,完成网上交办案件20起;到企业进行矛盾排查14次,化解不稳定因素9起;每周进行案件分析,完成4起重点督查案件;参与全国、省市两会及党代会和中央巡视组驻豫巡视期间驻会的信访值班保障8次,确保了大局稳定。

  企业改制工作是关系职工切身利益的政策性工作。为维护职工切身利益,工信委坚持按照市委、市政府的指示精神,积极配合有关局委认真做好委属企业改制工作,为各县(市、区)工信部门、其他委局、企业及众多职工个人提供政策咨询服务100余次。积极推进郑州市“两家劳服公司”职工全员分流安置、中原制药厂整体划转省投资集团及职工安置工作。在推进改制工作的同时,工信委积极做好改制遗留问题处理和因改制引发的职工信访稳定工作的协调处理工作,维护了改制企业稳定,确保了社会大局稳定。

  打造平安机关大力加强和创新社会管理

  机关是推动平安建设工作的主体,郑州市工信委不断加强机关自身建设,提高党员干部的能力素质,不断为平安创建凝聚力量。

  该工信委机关组织开展“做志愿表率为党旗增辉——全市党员志愿者进社区集中服务月”活动,以“践行价值观、岗位作贡献”为主题,以“党员做表率,工作出成绩,群众得实惠”为目标,开展创建“党员先锋岗”活动。该工信委坚持开展党委(党总支、党支部)书记上党课,强化机关党员干部思想政治教育;组织机关和直属单位干部职工参观了红旗渠纪念馆,学习林州红旗渠精神。该工信委积极参加2016年郑州市运动会,取得较好成绩;组织人员参加网上重走长征路、荥阳义务植树、健步走等活动;组织开展“郑州慈善日”爱心捐款活动,干部职工共计捐款7980元。该工信委认真抓好离退休干部党支部建设;全年慰问离退休干部党员260余人,组织离退休干部积极参与该工信委平安建设工作,既让老干部们发挥了作用,又凝聚了平安建设工作力量。

  今年年初,该工信委及时调整群众工作队人员,制订工作方案,积极与郑州高新技术产业开发区党工委和枫杨街道党工委对接,参与分包锦华苑社区的重点工作,帮助解决困难问题,受到了群众肯定;认真开展平安建设基层联系点共建活动,建立了平安建设联系点工作机制;先后4次领导带队到平安建设联系点新郑市新区管委会进行实地指导,积极为联系点办好事、办实事,为改善联系点平安办的办公条件,捐赠了台式电脑、激光打印复印传真一体机各一台,在联系点深入开展帮扶困难群众的活动中,有力促进了联系点的平安建设工作。

  同时,该工信委积极开展平安志愿者活动,在共青团郑州市委员会注册了100余名平安建设志愿者,先后开展了“帮扶群众”“疏通交通”“清洁道路”等活动近20次,展现了工信人风采,激发了参与平安创建工作的积极性。

  平安创建与经济发展齐头并进实现全市工业新跃升

  平安创建能够优化经济发展环境,经济发展能够为平安创建提供经济保障,它们紧密关连,相互促进。郑州市工信委作为服务工业经济发展的职能部门,积极筹划工业发展大计,狠抓工作落实,在推动经济发展的同时,有力促进了平安郑州建设。

  2016年,全市规模以上工业增加值完成3215.43亿元,同比增长6%,增加值总量在中部六省、27个省会城市、35个大中城市分别排第三位、第四位、第十位,继续保持全国先进行列。全年七大主导产业累计完成工业增加值2294.9亿元,同比增长7.8%。其中,四大战略性产业累计完成增加值1576.8亿元,占全市工业比重的49.04%,成为全市工业转型升级的主要支撑。高新技术工业增加值占规模以上工业增加值比重超过40%,创新驱动成为全市制造业发展的重要推动力量。

  在加快推进工业结构战略性调整的同时,着力培育壮大七大工业主导产业。2016年,全市七大主导产业累计完成工业增加值2294.9亿元,同比增长7.8%,高于全市增速1.8个百分点,较上半年回升2.9个百分点,比前三季度回升2个百分点。主导产业增加值占全市工业比重达到71.4%,对全市工业增长的贡献率为92.7%,拉动全市工业增长5.56个百分点。在全市39个工业行业大类中,有30个行业保持增长,增长面达到76.9%,并且23个行业增速高于全市平均水平。

  2016年以来,郑州市工信委通过实施一系列措施有效地使工业指标稳中趋升,有效地创建了企业平安和谐的发展环境,有效地化解矛盾、帮贫扶困。这么多有效的背后,饱含着郑州工信人无数的辛劳和汗水。郑州市工信委负责人表示,他们将在市委、市政府、市委政法委的领导下,继续披荆斩棘,砥砺前行,做好“孵化器”,当好“助推器”,为郑州的工业发展,为创建平安郑州,贡献出自己全部的力量。

编辑:谭敏

相关新闻