眼遇 设为首页 登陆

邓州地税稽查局:多措并举扎实开展稽查案件审理工作

2017年09月08日10:26来源:大河网

  大河网讯 近年来,邓州市稽查局以规范税务案件审理作为依法治税的切入点,充分发挥案件审理的执法监督作用,做实稽查案件基础性工作,完善各项审理制度,严把审理质量关,把案件审深审透。通过案件审理,提升了税收执法水平,促进了稽查效果,有效地预防了税务行政复议和诉讼案件的发生。两年来共审理稽查案件15起,其中退回补正5起,改变案件定性2起。

  在对案件审理过程中,重点把握好“三个结合”,有效地延伸了案件的审理效果。一是做好资料比对与逻辑分析相结合。充分发挥税务案件审理的把关作用,注重对稽查报告与证据资料详细比对,对合法性、充分性、真实性、关联性认真审查,结合日常征管要求进行逻辑分析,推敲案件背后隐藏的问题,经个人发言、集体合议程序把案件审理工作推向深入,充分发挥“以审促查”的作用,有效提高案件的审理质量。二是做好书面审核与延伸审核相结合。延伸审理是案件复查工作的日常化,它灵活机动,监督及时,是案件书面审核工作的有效补充。通过集体审理,逻辑分析,对发现问题的及时启动延伸审核程序,深入到纳税人当中,查深查透,不留死角,争取把重大税务案件办成“铁案”。三是做好以案论案与管查互促相结合。在对税务案件审理过程中,注重强化对重大税务案件的分析和利用,切实把案件审理作为“促查促管”的手段,在打击涉税违法行为的同时,通过对有代表性的涉税案件的分析,找出税收管理中存在的薄弱环节和共性问题,督促管理环节加强管理,促进征管水平的提高。

  通过完善的工作制度,扎实的工作作风,严密的审理程序,充分发挥了以审促查的效果,提高了稽查业务水平,发挥了税务稽查的全面监督职能,从而推进了以查促管、管查互动,稽查质效逐步呈现。(生俊东 周博 王斌 赵卓提)


编辑:张龙

相关新闻