眼遇 设为首页 登陆

啃掉“骨头案”拔下“钉子案”——安阳市龙安区法院破解执行难工作纪实

2017年09月08日15:02来源:大河网-河南法制报

啃掉“骨头案”拔下“钉子案”——安阳市龙安区法院破解执行难工作纪实

  执行干警在客运车站开展宣传活动

  □记者岳明通讯员李群伟王颖/文图

  核心提示

  “用两到三年时间基本解决执行难问题”,是当前法院工作的重中之重。安阳市龙安区法院党组高度重视该项工作,并按照上级法院关于“夏季雷霆”专项执行活动的工作要求,成立了专项活动领导小组,该院党组书记、院长李东华任组长,党组副书记、副院长刘振华任副组长,院领导分片包案,深入一线,靠前指挥。该院召开活动推进会,要求全院干警以争创无执行积案法院为中心,以打击拒执犯罪为重点,以司法网拍为手段,以实际执结为目标,多措并举,时刻保持高压态势;全院执行干警不分昼夜,放弃周末休息,持续向逃匿行踪、隐藏财产的被执行人出击,对一批“骨头案”“钉子案”进行集中突破。

  A

  一线指挥雷霆显威

  “我们要以此次活动为契机,变被动为主动,用足用活各项执行措施,采取拘留、罚款、曝光一批,集中腾空、搬迁、交付一批,集中移送、公诉、打击一批,集中查控、拍卖、执结一批,要文明执行,打出执行声势,树立执行权威。”5月17日凌晨5时许,安阳市龙安区法院“夏季雷霆”专项执行活动正式拉开帷幕,该院党组书记、院长李东华一线指挥,鼓励大家要发扬连续作战、坚韧不拔、不畏困苦的精神,加强团队协作,迅速突击,直击“老赖”。

  按照预先制订方案,执行干警兵分多路,奔赴各被执行人住处。对15名被执行人依法进行传唤,当天共执结案件5起,执结到位标的额35万元,通过网络查控冻结149万元,对经过教育仍不履行义务的两名被执行人依法采取司法拘留措施,首战告捷。

  5月20日凌晨5时,该院全体执行干警牺牲周末休息时间,整装出发,再战“老赖”。经过整整一天的集中行动,3个执行小组共带回被执行人11人,执结案件3起,和解案件3起,执行到位案款25.1万元,对经过教育仍不履行义务的5名被执行人依法采取司法拘留措施。

  活动期间,该院通过开展“凌晨突击”“夜间奔袭”“利剑斩赖”等行动,灵活运用网络查控等手段,共出动警力300余人次,累计执结案件369件,拘传278人,司法拘留116人,受理拒执犯罪151案153人,执行到位标的达2800余万元,雷霆攻势效果显著。

  B

  温情执行案款到位

  申请人姚某在一场事故中受伤导致高位截瘫,因双方在赔偿金额和责任划分上意见分歧较大,引发诉讼。案件经法院审理后,虽然70余万元已因申请强制执行而得到赔付,但仍有10余万元没有着落。案件进入执行程序后,执行干警不停奔走于房管局、银行、车管所,随时查控被执行人的房产、银行存款、股票、证券、车辆等信息,终于将最后剩余的赔偿款执行到位。

  考虑到姚某行动不便,干警主动联系,将剩余赔偿款和慰问品送到姚某家中。双手捧着沉甸甸的赔偿款,还有饱含着法院干警情义的慰问品,姚某及其年迈的父母激动得说不出话来,眼含热泪握着干警的手迟迟不肯松开。

  该院干警不抛弃、不放弃,历尽千辛万苦为姚某追回最后一笔赔偿款,用实际行动诠释了执行干警司法为民的人文情怀,赢得了社会及群众的信任和认可。

  C

  以打促执依法惩处

  “法院绝不会置任何一个申请人的合法权益于不顾,也绝不会纵容、姑息犯罪行为的发生或蔓延。”李东华表示,“夏季雷霆”专项执行活动开展以来,该院坚持以依法惩戒打击拒执犯罪为总揽,共拘传278人,司法拘留116人,执结案件369件。通过‘打’字当头,对被执行人形成了强烈的震慑作用,促使越来越多的被执行人主动履行了义务。

  姚某因欠杜某货款不给被诉至法院,经法院调解后仍未按期还款。直至姚某被拘传到法院,其父亲归还部分欠款,之后姚某不知所终。对该案负有连带偿还责任的司机崔某因拒不报告自己的财产情况被司法拘留。被拘3天后,其家属前来法院交齐了剩余的货款。

  拖欠19名留守老人工资款不给的孙某,被司法拘留后,仍旧拒不履行法定义务,申请人以其涉嫌拒不履行法院判决、裁定罪提起自诉。后孙某与19人达成和解协议,并履行了义务。孙某被依法从轻判处拘役一个月。

  D

  主动履行弘扬诚信

  自安阳市两级法院开展“夏季雷霆”专项执行活动以来,该院用足、用活各种执行措施,织就一张张天罗地网,压缩“老赖”生活空间,迫使其来到法院履行义务。但也有一部分被执行人及其家属,在收到法院执行部门通知后,主动到法院履行义务,弘扬了社会正能量。

  被执行人沈某与申请人汪某是生意上的合作伙伴,今年7月,沈某因资金紧张向汪某借款7400元,并出具借据一张。经汪某多次催要未果,双方发生纠纷,诉至法院。案件判决后,沈某仍未如期还款,汪某向法院申请强制执行。

  沈某因经营不善,欠下高额外债,一家只能靠其打零工勉强维持生计。经查,其名下无可供执行的财产。因为曾是生意上的合作伙伴,汪某便向法院递交了撤回执行申请书。但让汪某没有想到的是,沈某的叔父却不忍侄子背上“老赖”的名声,积极撮合与汪某达成和解,并自掏腰包,主动到法院替沈某履行了义务。

  活动期间,已有80余名被执行人及其家属,主动来到法院或配合法院敦促被执行人履行义务,涉案金额达500余万元。

  E

  坚守岗位无私奉献

  该院分管执行工作的副院长刘振华,由于长期超负荷工作,在一次党组会上突然感觉视力模糊,眼周疼痛不已,被紧急送往医院。经诊断为视网膜脱落,必须马上手术。还在术后恢复期的刘振华放心不下院里的工作,眼上还蒙着纱布就让女儿每天接送他上下班。只要院里的执行工作需要加班,刘振华一次都没有缺席。

  该院执行局负责人李群伟,患有糖尿病多年,自从走上执行工作岗位,便担负起了沉重而严峻的任务。每次执行任务从前期部署到过程中的具体安排,再到后期收尾,他都要全程参与,每天起早贪黑,长期饮食不规律和睡眠不足,体力严重透支。他给自己注射的胰岛素早就超出了正常剂量,还患上了严重的并发症,下肢浮肿溃烂,无法长时间站立和行走,但他硬是咬牙坚守工作岗位,与干警们并肩作战。

  今年57岁的执行干警毛俊国,从部队转业至今,近40年一直奋战在执行一线。不顾自己已近60岁的年龄与身体情况,与年轻干警一样,常常从两米多高的墙头纵身跃下,一路快跑,累得气喘吁吁。毛俊国的老伴儿身患癌症,儿子远在外地工作,但只要接到任务,毛俊国就会立即冲在战斗的第一线。院里的领导和其家人都多次劝说其退居二线,可毛俊国却坚持说:“只要身体还能允许,能多抓一个‘老赖’,为法院执行工作多出一份力,苦点累点觉得值。”

  F

  多措并举力求全胜

  该院不断加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围,弘扬社会正能量,努力为基本解决执行难营造强大的声势和良好舆论氛围。

  该院定期召开构建诚信社会、“夏季雷霆”专项执行活动等内容的新闻发布会,邀请新闻媒体对集中执行行动进行跟踪报道;率先在全市推出《“老赖”曝光台》节目板块,定期发布失信被执行人信息;制作条幅、宣传标语在主要街道、广场、客运站及警车、公交车上悬挂;在官方微博、微信上发布集中执行行动情况和典型案例;执行干警牺牲节假日休息时间,深入长途汽车站、公交车站等人员密集场所进行宣传,通过放置宣传版面、发放宣传资料、播放公益广告和微电影等形式,营造出“不敢赖、不能赖、不想赖、不再赖”的舆论环境,也向“老赖”们传递“你不履行、我不罢休”的强烈信号,充分体现了法院破解执行难的决心和信心。

  李东华表示,2017年是最高人民法院部署“基本解决执行难”的关键之年、攻坚之年、决胜之年,龙安区法院将继续推进执行精细化管理,促进规范化执行,完善执行查控机制,以打击拒执犯罪为推手,坚决打赢执行难这场硬仗。

编辑:何心悦

相关新闻