眼遇 设为首页 登陆

这3种行为是恶意转移财产,债主可以申请撤销!

2017年09月08日15:04来源:大河网-河南法制报

这3种行为是恶意转移财产,债主可以申请撤销!

  “老赖”之所以是“老赖”,就是因为他们赖账很有一套。在你不知道的情况下,“老赖”已将转移财产这项“工程”完美执行。也许很多人都知道,当债务人恶意转移财产时债权人享有撤销权。但是,我们不仅要知道自己有什么权利,更要知道应该怎样行使权利。首先,要知道什么是撤销权?

  撤销权是民法中债的保全措施之一,是指当债务人滥用其财产处分权而损害债权人的债权时,债权人请求法院撤销债务人行为的权利。

  《中华人民共和国合同法》第七十四条规定:“因债务人放弃其到期债权或无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害的,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。”债权人为保护自己的合法权益,应当学会及时行使撤销权。

  那么,“老赖”的哪些行为是在恶意转移财产?债权人发现了这种行为又该如何行使撤销权呢?

  与他人恶意串通以降低债务人赔偿能力为目的转移财产

  “老赖”欠钱不还不是因为穷字当头,而是兜里有钱也不想还。债权人好不容因债权官司胜诉,高兴不过3秒,惊闻“老赖”另有债务,而且将钱全拿去还债了。再问“老赖”何时执行判决,归还欠款。他却说自己很穷,没有还款能力。这样摆明的是在恶意转移财产,遇到这种情况,债权人该怎么办?

  这个时候债权人可以向法院申诉“老赖”这种恶意转移财产的行为是无效的民事行为,对其造成的损失,“老赖”和串通之人应承担连带责任。

  放弃其到期债权或者无偿转让财产

  为了不还钱,“老赖”让欠其钱的亲戚或朋友不要还钱了。不得不说这招数高明吧,但小编告诉你,这就是所谓的“放弃其到期债权”。

  至于无偿转让财产,顾名思义就是把自己名下的财产,送给他人。如此一来,“老赖”就没有财产可执行了。这种情况该咋破?

  如遇到这种情况,债权人可向法院提出撤销权诉讼,撤销“老赖”的民事行为,执行第三人返还的财产。

  以明显不合理的高价收购他人财产

  “老赖”摇身一变,成了买买买小能手。为什么?因为“老赖”以明显不合理的高价收购他人财产。这种行为显然违背了市场经济规律,其中必有猫腻。看似平常的交易,实则暗藏“老赖”想削弱自己偿还能力的心机,掩盖恶意转移财产的无赖心思。同理,遇到类似情况,债权人也可申请撤销权诉讼处理。

  最后,小编还要提醒大家的是:恶意转移财产这种恶劣行径,触犯了拒不执行判决、裁定罪,情节严重可处三年以下有期徒刑。

  (天平南阳nanyangfayuan)

编辑:何心悦

相关新闻