眼遇 设为首页 登陆

河南农民工黄久生再次在北大演讲

2017年09月08日15:42来源:大河网-河南日报农村版

  本报讯(记者尹小剑通讯员晏乾坤)9月2日,北京大学光华管理学院举行开学典礼,潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生的演讲数次被掌声打断。2013年9月1日,黄久生作为EM-BA新生代表在北京大学光华管理学院的开学典礼上发言,如今整整四年时间过去了。

  “我清楚记得,上初一时,学费一块八毛钱。家里没有钱,我只有上山捡柴火,再走十几公里山路,挑到镇上卖给炸油条的,炸油条的见我肩膀上磨得尽是血印子,二话不说就收下了,而且每送一次人家就给我两毛钱。滴水之恩当涌泉相报,用行动报答给我饭吃、给我衣穿的父老乡亲,成了我今生今世的人生目标。”黄久生说,“其实,我只是做了自己该做的,可没想到党和国家给了我这么多荣誉,我先后7次受到习总书记接见,被李克强总理亲切称为‘中国农民工的杰出代表’,先后荣获全国劳动模范、全国道德模范、全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章,还当选为党的十八大、十九大代表。”

  掌声再次响起,经久不息。

编辑:何心悦

相关新闻