眼遇 设为首页 登陆

《让改革落地生根》9月9日播出第四集:国企改革破冰前行

2017年09月08日22:03来源:猛犸新闻·东方今报

      

  国有企业改革,强调了三十年,改革了三十年。党的十八大以后,中央再次强力推动国企改革,这是因为国企是国之重器,关乎经济全局和民众利益。而河南则站在决胜全面小康、让中原更加出彩的战略高度,切实肩负起推动国企改革的责任和使命,以省属工业企业为突破口,全面打响国企改革攻坚战。9月9日18:30,由河南省委宣传部、河南广播电视台推出的九集大型政论专题片《让改革落地生根》第四集《国企改革破冰前行》,将在河南卫视《河南新闻联播》中播出,全面呈现河南在国企改革中的勇气担当和丰硕成果。

  深入推进国企改革,是供给侧结构性改革的应有之义。习近平总书记高屋建瓴指出,要理直气壮做强做优做大国有企业。推进国有企业改革,要“有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能”。这一论断,为国企改革指明了方向,拨开了迷雾。

  新一轮的改革,面对的情况比以往更加复杂。党的十八届三中全会《决定》告诫全党,必须“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱”!

  河南省委、省政府审时度势,决定将 “瘦身健体”作为国企改革的“先手棋”,先解决多年来想解决而没有彻底解决的“企业办社会”这个老大难。继而,又陆续推出了去产能、发展混合所有制经济、市场化选聘职业经理人等一批强有力的举措,让河南的国企改革引起高度关注。

  事实证明,河南国企在新一轮的改革中,焕发出新的活力。今年上半年,全省国有控股工业企业实现利润106.29亿元,同比增长826.7%,“三煤一钢”全部由亏损转为盈利。国有资本功能快速放大:河南物资集团和经开区管委会,联合组建郑州国际陆港公司,运行的郑欧班列各项指标位于所有中欧班列的首位;河南航投收购欧洲卢货航35%的股权,开启了 “空中丝绸之路”;省机场集团和民营企业合资组建运业公司,在国内率先开展空地多式联运;金融豫军中的两大主力,国有企业中原银行、中原证券全部在香港上市。

  9月9日晚上18:30,《让改革落地生根》第四集《国企改革破冰前行》将在河南卫视《河南新闻联播》节目中播出,带您走进河南国企改革之路。

  本集的重播时间为:河南卫视9月9日21:15、9月10日22:37;新闻频道9月9日20:00、22:00以及9月10日20:00、22:00。

  猛犸新闻·东方今报首席记者 梁新慧

编辑:郭同欢

相关新闻