眼遇 设为首页 登陆

河南议题正为全国所关注

2017年09月09日04:03来源:大河网-河南日报

  河南大学副教授朱世欣

  读了河南日报近期推出的大型系列述评,自豪之情油然而生,感想颇多。文章写出了河南人的真实感受,实实在在反映了五年来中原大地发生的变化、取得的丰硕成果,让人对未来更加充满信心。

  我在河南大学中原发展研究院工作多年,在这一省内知名的智库机构中,我每天的所思所想都与河南的发展同频共振。河南的好与不足,我都亲身感受着、观察着、倾听着、思考着。可以说,近年来,河南的发展是加速度的、让人心潮澎湃的。作为研究者,感受更加明显。

  以前外出开智库方面的会议,河南的声音有点儿弱,我们的存在感比较差。但是最近出去,河南的经验、河南的发展已经成为会议不可或缺的议题。大家对河南的一些议题充满了惊奇和赞叹,与河南的交集也明显增多。共同话语、合作主题越来越多,证明河南发展了、充满了活力,在全国的地位提升了。

  在智库研究领域,以往经常关注的话题就那么几个,城镇化、土地制度改革等。但是近几年,和我省有关的新话题层出不穷、应接不暇,例如郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸试验区、郑州国家中心城市建设、跨境电商、空中丝绸之路等。这些新议题对学界不仅是挑战,更是学术的兴奋剂。学术研究有了新目标就有了活力,也在不断地给社会增加新的动力。

  河南议题正在成为全国关注的话题。由河南大学中原发展研究院主办、经济学界大咖云集的中原发展研究创新奖评选暨青年论坛马上进入第三届了,这一活动的主要内容之一是奖励对河南发展有贡献的观点文章,不论学者出身和文章的具体形式。每一年,省外参与者都在不断增加,话题的数量和质量也都显著提升。这说明,河南的发展已经越来越多地得到全国乃至全球的关注。因为青年专家参与的热度不断提升,今年还开设了青年论坛主题论坛,这些以真辩论、求真知为诉求的公益论坛,参与度越来越广泛,愿意合作的单位和个人越来越多。论坛只是一个小小的点,但它又是一个浮标,彰显着中原大地涌动的发展活力,彰显着河南人民全新的精神风貌和奋斗行动,彰显着河南青年知识分子的社会责任感。

  系列述评文章如同一个个长镜头,让我们更清晰地看到了河南的发展全景。河南的发展和进步,又是与祖国进步同频共振的结果。我一直关注公共政策执行的研究,河南的发展得益于近年来对中央政策的反应更灵敏,对中央精神的领会更深刻,执行更有力。一个和群众紧密联系互动的政党是很有力量的,一个思想统一、上下沟通顺畅的国家是很有力量的。

编辑:祝萍

相关新闻