眼遇 设为首页 登陆

郑商所将努力推动苹果、红枣等期货品种上市

2017年09月09日04:25来源:大河网-大河报

  “2017第二届中国(郑州)国际期货论坛”开幕

  郑商所将努力推动苹果、红枣等期货品种上市

郑商所将努力推动苹果、红枣等期货品种上市

论坛现场座无虚席

  记者 古筝 见习记者 何洪帅 文 记者 白周峰 摄影

  本报讯昨日,由郑州市人民政府、郑州商品交易所和芝加哥商业交易所集团主办,河南省政府金融办、河南证监局、大河网络传媒集团支持的“2017第二届中国(郑州)国际期货论坛”主论坛正式开幕。

  中国证监会副主席方星海,河南省委宣传部副部长、河南日报报业集团党委书记、社长、董事长赵铁军,郑州市委常委、郑东新区党工委书记、管委会主任王鹏,郑州商品交易所理事长陈华平出席本次论坛。美国商品交易委员会原主席蒂莫西·马萨德,央行货币政策委员会委员、国民经济研究所所长樊纲,国务院发展研究中心经济研究所原所长任兴洲,芝加哥商业交易所执行董事兼资深经济学家埃里克·诺兰等一大批知名专家学者进行了主旨演讲与观点分享。

  在论坛致辞中,方星海表示:“从期货行业自身发展看,尽管我国国内市场巨大,但国际市场更大。我们必须走向世界,才能获得更大的发展。”方星海还透露,原油期货上市准备工作目前已进入最后阶段。

  陈华平也在致辞中提到了对外开放。他表示,郑商所将坚持“引进来”与“走出去”并举,着力推进市场对外开放,逐步提高郑商所市场的国际化水平。此外,郑商所还将积极响应国家发展和实体企业需求,努力争取各方支持,推动苹果、红枣等期货品种早日上市;在确保白糖期权平稳运行的基础上,积极推进棉花、PTA期权研发工作。

  蒂莫西·马萨德在演讲中提到,期货市场必须有全球的参与,因为现货市场本身就是全球化的交易,金属原油尤其如此。中国期货市场走向国际化,一定要吸引更多的国际参与者。

  除了对外开放之外,不少专家学者也就期货市场服务实体经济方面发表了观点。任兴洲表示,在助力农产品价格改革中,期货市场进行了积极的实践和创新,包括完善市场规则、健全品种体系、优化交割机制、创新“保险+期货”模式等方面,农产品价格形成机制改革正在进一步深化,而服务于这种改革,就需要加快期货市场创新发展。

  此外,中国(深圳)综合开发研究院在论坛上发布了第九期“中国金融中心指数”,指数显示,在过去的一年中,中国31个金融中心竞争力稳步上升,郑州年度指数增速高达15.1%,排名全国第一。

编辑:祝萍

相关新闻