眼遇 设为首页 登陆

春花夏蝉秋冬梨撑鼓梨农腰包 宁陵“酥梨经济”搭上互联网+快车

2017年09月09日04:34来源:大河网-大河报

  春花夏蝉秋冬梨撑鼓梨农腰包

  线下+线上模式使宁陵“酥梨经济”搭上互联网+快车

  记者 陈海峰 实习生 陈萌萌 通讯员 何为

  核心提示|春天的梨花每公斤15元卖到农家饭店,做成梨花炒鸡蛋、梨花炖牛腩;夏天梨园里的金蝉可卖到30元每公斤,上到餐桌也成鲜美大餐;秋天来了,梨园里满是慕名来摘梨的游客,梨农坐在梨园数钱;冬天的窖藏酥梨也可以卖个好价钱,宁陵县的“酥梨经济”撑鼓了梨农的腰包……

  据了解,目前,宁陵县梨树种植面积达22.5万亩,总产量达6.1亿公斤,产值突破12亿元,梨农靠“酥梨经济”,一年四季都可赚钱。

  一年四季都可赚钱,果农乐呵呵

  9月8日上午,记者走在商丘市宁陵县石桥镇的乡间小路上,看到不断有村民用农用三轮车拉着满车的酥梨穿梭在乡间小路上,各个酥梨合作社门前更是停放着多辆货车……

  果农魏兴书是宁陵县石桥镇刘华桥村人,他们家种植酥梨,已有100多年历史。

  谈起酥梨带给他的生活改变时,他那眼睛眯成了一条线。“在我们梨农眼里,梨不仅是我们一年四季都可赚钱的摇钱树,还是我们乐享‘慢生活’的精神乐园。”魏兴书说,他们已经在县城购买了房子,一大家人生活得其乐融融。

  魏兴书介绍,为保证梨树的产量,每年春天他们都会将提前一周开花的公梨树的梨花采摘下来,以每公斤15元的价格卖到农家乐饭店,平均一棵公梨树可采摘25公斤。

  每年夏至,是该镇全家老少齐上阵捉金蝉的时候,多的时候一个人每天就可捉五六百只,每公斤30元,可持续捉半个多月,由于他们镇每天都可出3至5吨的金蝉,现该镇已形成金蝉的收购市场。在豫东地区,餐桌上的油炸金蝉,可是一道独特且味道鲜美的美味。

  秋天是他们喜获丰收的季节,大家都忙着售卖酥梨,与各路客商打交道,冬天,他们还可以将储藏保鲜的酥梨高价卖到市场上。

  该镇副镇长孔峰说,今年酥梨刚下来,价格比往年稍高,行情很好,估计今年又是一个大丰收。

  目前,全县梨树种植面积达22.5万亩,总产量达6.1亿公斤,产值突破12亿元。

  政府助力,酥梨从“小家碧玉”成“大家闺秀”

  宁陵县的“酥梨经济”,也并非一帆风顺。

  据宁陵县县长马同和说,多年前,宁陵酥梨因滞销面临着腐烂的命运,一度沦落到要傍着安徽砀山梨的牌子贱卖才有些许销路的尴尬境地。“如今,在宁陵县委、县政府的引导和帮助下,从2004年开始举办梨花节,借此来提高产品的知名度。2007年起又增办了酥梨采摘节。与此同时,还通过举办镜头看梨园、梨园书画比赛、梨王大赛等系列活动,使宁陵酥梨文化叫响全国,走向世界。”马同和说。

  宁陵酥梨先后被评为“中国名牌产品”和河南省“名优产品”,实行统一包装、统一商标、统一产地名称,全力实施品牌带动战略,吸引了上海、广州、南京、扬州等多个城市的客商,基本实现了销售品牌化。

  在酥梨产业发展的过程中,该县实行“专业合作社+生产基地+农户”的发展模式,目前,该县已有酥梨农民专业合作社10余家,社员2000余人。

  金桥酥梨种植专业合作社负责人刘静学说,他们合作社还搭上了互联网+的快车,发展了线上销售,拓宽了销售渠道。

  “通过线下+线上的交易模式不仅自己富了,梨农们也住上了楼房,开上了轿车,日子一个比一个过得好。”刘静学告诉记者。

  相关新闻

  宁陵第十一届酥梨采摘节开幕

春花夏蝉秋冬梨撑鼓梨农腰包 宁陵“酥梨经济”搭上互联网+快车

游客在梨园尽享采摘乐趣

  记者 陈海峰 实习生 陈萌萌 陈曦 文图

  本报商丘讯梨花飘远香犹在,梨果又引嘉宾来。9月8日上午,2017年中国·宁陵第十一届酥梨采摘节在该县万顷梨园景区拉开帷幕。本届采摘节以“畅游梨花小镇,乐享醉美宁陵”为主题,来自各地的游客既可观梨园美景,品农家美食,还能体验一把丰收的喜悦。据悉,整个节会将持续到10月8日结束,为期一个月。

  开幕式现场,演员们用轻盈流畅的舞步、欢快舒畅的歌声、绘声绘色的小品等吸引了很多村民和游客,大家纷纷拿出手机拍照。

  据介绍,本届采摘节期间举办酥梨采摘节开幕式暨梨园徒步穿越行启动仪式、宁陵酥梨标准化生产与品牌建设高层论坛、“唱响中国”梨园演唱会、“相约醉美梨乡”省市新媒体采风活动、“爱心梨”志愿扶贫助学活动、《宁陵村史》首发式暨学术研讨会等11项丰富多彩的文化经贸活动,让游客在尽情享受梨园风光的同时,感受采摘的乐趣和宁陵丰厚的文化底蕴。

编辑:祝萍

相关新闻