眼遇 设为首页 登陆

周末大部分地区有小到中雨 下周秋意浓雨水稀

2017年09月09日04:39来源:大河网-大河报

  记者刘瑞朝

  本报讯 连续几个周末,都是雨声不断,凉意森森,这周也不例外。今天我省大部分地区都有小到中雨,而黄淮之间的部分地区还有暴雨发生。这场雨后,晴天再来,下周晴好天气将是主流,天高云淡,风高物燥,昼热夜凉,白露过后季节转换加速,大家莫要一时大意,招来了感冒。

  根据省气象局分析预测,受低涡切变线和南下冷空气共同影响,9~10日我省大部分地区有小到中雨,黄淮之间部分地区有大到暴雨,局部大暴雨。过程累计雨量30~60毫米,中西部局部可达80~120毫米。降水集中时段在周六下午到夜里,需做好城乡内涝、山洪、滑坡、泥石流、局地大风等防范工作。

  具体来说,今天,全省大部分地区有小到中雨,黄淮之间部分地区有大到暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。明天,东部、东南部小到中雨转阴天,其他地区阴天到多云。

  到了下周,我省降水减少,晴天增多。下周内我省无大范围、明显的降水天气过程。根据预测,全省周降水量较常年同期偏少。

  下周初,全省晴好天气为主,最高气温达30℃左右,周三前后有一次冷空气影响我省,气温有所下降。根据预测,全省周平均气温接近常年同期。周平均气温西部山区18℃~20℃,其他地区20℃~22℃。周内极端最高气温,全省在30℃~32℃之间。

  具体来说,周三(13日),西南部、南部多云到阴天,部分地区有零星小雨或小雨,其他地区多云。全省有3到4级偏北风。周四(14日),东南部阴天间多云,局部有小雨,其他地区则是多云天气。

编辑:祝萍

相关新闻