眼遇 设为首页 登陆

沙特等四国称卡塔尔不能为执行13点要求设置前提条件

2017年09月09日07:22来源:中国新闻网

  中新社北京9月8日电 综合消息:沙特阿拉伯、埃及、阿拉伯联合酋长国和巴林四国8日发表联合声明,指出卡塔尔不能为执行13点要求设置前提条件。

  科威特埃米尔萨巴赫稍早前在同美国总统特朗普会谈后表示,卡塔尔已表示准备接受四国提出的要求,并希望就执行这些要求与四国坐下来进行对话。萨巴赫目前正在努力调停沙特等四国与卡塔尔的断交危机。

  据法新社报道,卡塔尔外交大臣穆罕默德在萨巴赫讲话后也发表了评论,称四国提出的有关要求“侵犯卡塔尔主权”。穆罕默德要求四国应首先解除对卡塔尔的封锁。

  沙特等四国对卡塔尔的态度表示不满。据沙特官方媒体报道,四国在8日的声明中说,穆罕默德的有关言论说明,卡塔尔是在为执行13点要求设置前提条件。这说明卡塔尔“没有认真对待停止支持恐怖主义等要求”,缺乏对话诚意。

  声明同时对萨巴赫的有关“通过调解成功避免对卡塔尔实施军事干预”的说法表示遗憾。声明说,四国从未考虑过军事行动的选项。

  沙特等四国今年6月初以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,对卡塔尔实施禁运和封锁。卡塔尔政府否认这一指控。

  四国随后通过科威特向卡塔尔转交了旨在解决危机的13点要求文件,内容包括降低与伊朗的关系等级、关闭半岛电视台等。四国后来表示卡塔尔未做出令人满意的回复,因此继续对卡塔尔进行制裁。(完)

编辑:祝萍

相关新闻