眼遇 设为首页 登陆

飓风“艾尔玛”或致佛州遭毁灭性灾难 政府呼吁民众逃离家园

2017年09月09日07:24来源:环球时报

  【环球时报驻美国特约记者 范开庆 任重 丁雨晴】超强风暴“哈维”离开不过一周,美国人又在为下一个飓风的到来胆战心惊——“艾尔玛”有可能在美国时间周日登陆佛罗里达州。该飓风持续37个小时保持297公里的时速据称已经打破此前一项24小时的纪录,是大西洋近一个世纪以来的最强风暴。

  “艾尔玛”目前只是“有可能”登陆,但美国气氛已十分紧张,除了佛州,佐治亚州、南卡罗来纳州和北卡罗来纳州都已宣布进入紧急状况。“人们搜寻路线:撤离到哪里?”《纽约时报》8日以此为题称,“到哪里躲避艾尔玛”已成为谷歌的热门搜索词条。居住在佛州南部和佐治亚州的许多居民其实已习惯于撤离,但他们对于美国本土有记录以来最严重风暴之一的“艾尔玛”不敢掉以轻心。“一般情况下,所有人都对这些暴风雨持不屑一顾的态度”,已经从迈阿密撤离至巴尔的摩的萨拉说:“但这一次不同,能离开就应该离开。”

  目前发布撤离令的地区有:迈阿密-戴德县,65万居民;棕榈滩,12.5万人;布劳沃德县,10万人。法新社称,这场撤离恐怕会是2005年飓风“丽塔”迫使370万人撤离以来,美国规模最大的一次撤离行动。

  佛州州长斯科特8日警告,该州2000万居民都应该准备撤离。此前一天,他表示“艾尔玛”飓风或将导致佛州遭受灾难性破坏,人们如果等到风暴肆虐的周末再离开,一切就将太晚,“飓风开始时,我们将无法救你们……看看这场风暴规模有多大,比我们整个州还要宽”,“如果你住在任何撤离区且仍然在家,现在就请离开”。斯科特宣布,所有佛州公共学校、大学、政府办公室周五至下周一关闭。

  “佛州居民只有一个选择:一路北上。”CNN8日报道说,成千上万北上的车辆导致公路严重堵塞。罗思妮和丈夫及其3个孩子周三离开佛州东南部城市伯克莱顿,准备投靠在亚特兰大的朋友,“本应六七个小时就到的路程,现在已经开了12个小时还没到。速度很慢,时速只有30多公里”。

  燃料也是大问题。CNN说,迈阿密约一半的加油站在营业。在一处加油站,两名警察正在维持秩序,司机至少要等1个小时。佛州警方将护送燃料车驶往撤离线路沿线的加油站。来自密西西比的一艘燃料船正在军方护送下驶往坦帕港。

  到周四下午,美国各航空公司已取消4000个与飓风行进路线有关的航班。对飞离佛州航班的需求激增,引发许多乘客在推特上指责航空公司哄抬机票价格,例如一些离开佛州的单程机票已经超过1000美元。

  《华盛顿邮报》8日报道称,在迈阿密一家餐馆工作的33岁女服务员塔蒂安娜表示,她在俄克拉荷马州有一位朋友,她不清楚是否应该去投奔那位朋友,“如果你试图逃离,你将失去钱;如果你留下来,你可能丢掉性命”。

  另据美联社报道,飓风即将来临之际,迈阿密的高空出现大问题:有超过20座大楼正在建设,而塔式起重机来不及拆,移走它们需要花两周时间。这些塔式起重机没有耐超级飓风吹袭的设计,迈阿密市政府官员表示,已让附近居民尽快撤离。

  遭遇自然灾害前后也是谣言流传的高发期。据哥伦比亚广播公司报道,近日在社交媒体上有传言称,“艾尔玛”可能变成“6级风暴”。气象专家表示,这是不存在的风暴,该级别“能把美国城市整个从地图上抹去”。另外还有“艾尔玛可能前往刚被‘哈维’侵袭的得州”“飓风带着鲨鱼”等假消息。

  阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

编辑:祝萍

相关新闻