眼遇 设为首页 登陆

防治大气污染 前8月郑州市区新增供热面积910万平方米

2017年09月09日08:19来源:大河网-大河报

□记者刘瑞朝

盛夏已过,秋冬随至,郑州市大气污染防控进入严峻期。今年1~8月份,全市大气污染防治重点工作进展如何?郑州市环境保护局日前发布了进展通报,市区已新增910万平方米的供热面积,两个“引热入郑”项目将力争本月底前开工建设。

在扬尘污染治理方面,郑州市对四家建筑公司采取了记入不良行为记录、纳入“黑名单”的措施,郑州市区主干道路、高架道路的机械化清扫率也已达到了100%。

【通报1】截至8月底,郑州市区新增910万平方米供热面积

随着秋天的到来,郑州市一年一度的集中供暖缴费又提上日程。很多细心的市民会注意到,今年夏季,市区丰产路、红专路、红旗路等道路陆续进行热力管网施工。按照要求,郑州市今年的集中供热普及率要达到80%以上。截至8月底,郑州市区已新增供热面积910万平方米,完成了目标的91.92%。

记者从通报上了解到,郑州市相关部门加快推进国电荥阳和新密裕中热源入郑管网工程、北郊和航空港北区集中供热管网工程,计划新建改建集中供热管网82.5公里,已建成76.28公里。为解决郑州市热源紧张的问题,郑州市的两项“引热”项目——新力电厂外迁、裕中电厂百万机组“引热入郑”配套管网工程,将力争在今年9月底开工建设。

据了解,11个省级产业集聚区,6个已实现集中供热;2个不具备集中供热条件,已实现分散清洁能源供热;3个产业集聚区集中热源正在规划建设,以分散燃煤锅炉清洁化改造为过渡,产业集聚区内分散燃煤锅炉全部拆除。

不过,热源改造工程,省定考核目标要求8月底累计完成80%,但截至目前还没有达到预期目标。

【通报2】因扬尘污染4家企业被纳入“黑名单”

扬尘治理,是郑州市环境污染整治的重中之重。截至今年8月31日,郑州市共有各类施工项目2413项,其中仅在建工程达到2110项。全市1251项1万平方米以上施工工地,远程视频监控设备已全部安装接入到位。

今年以来,郑州市城建委开展了近70次“零点夜查”,对全市范围内建筑工地实施督导督查。根据督查情况,郑州市相关部门对扬尘污染违法建筑工地已立案查处58起,处罚150万元。

按照《郑州市建设工程责任主体扬尘污染违法行为责任追究办法》,郑州市将不按要求落实、问题严重且不认真整改的河南凯佳建筑工程有限公司、河南牧鹤资料集团有限公司、河南宝泰土石方清运公司、郑州圣泉置业有限公司4家企业,记入不良行为记录,纳入“黑名单”。

负责建筑垃圾运输的渣土车,也已规范化管理。根据通报,郑州市已全面完成3399辆现有建筑垃圾运输车辆自动化密闭改装,安装卫星定位系统并联网。

扬尘源头有很多,除了工地扬尘外,道路扬尘也是次生污染源。为此,郑州市区主干道路、高架道路机械化清扫率已达到100%,并逐步向支路背街延伸。

编辑:魏蔚

相关新闻