眼遇 设为首页 登陆

“老赖”不还钱 法院有高招!支付宝账户直接划走160万

2017年09月09日08:22来源:大河网-大河报

□记者段伟朵通讯员袁晓莉

本报讯跟人合作开网店,只见投资不见收益,承诺的160万元迟迟不兑现,这该咋办?昨日,记者从郑州市二七区人民法院了解到,该院近日执结一起案件,被执行人的巨额财产,是从支付宝账户直接划扣的。

2012年开始,郭先生与宋某、张某合作经营淘宝网店。经营期间,公司运营及财务由宋、张两人负责,郭先生只有投资,却一直没有收到分红,也不知道账目如何运行。后经多次催要,两人承诺给郭先生160余万元分红,但仅支付5万元之后就没了下文。

无奈之下,郭先生将两人起诉至法院并赢得诉讼,拿到生效判决后两人依旧不履行。

在执行阶段,执行员查遍两名被执行人名下所有银行卡,仅发现不足30万元存款。一筹莫展之际,执行员想到了两人经营网店,必然会有支付宝账户,银行卡金额不多,会不会把钱都存在支付宝账户上?执行员立即对两名被执行人名下的支付宝账户进行了查询,上面果然有数目不菲的财产。最终,法院从两人支付宝账户中足额划扣了案款,该案得以顺利执结。

据了解,这已不是二七区法院第一次执行个人支付宝账户了。早在今年3月,二七区法院在执行一起交通事故责任纠纷案件时,面对90后的被执行人阿强,就是通过查询支付宝账户,得以快速结案。

据介绍,凭着法院日益完善的信息化建设成果和不断出台的新司法解释,查封、冻结网络虚拟交易账户中的资金将会成为执行工作中的常态化措施。二七区法院执行法官提醒那些心存侥幸的被执行人,不要自作聪明,尽快履行生效法律文书确定义务,才是解决问题之道。

线索提供马钦阁张颖

编辑:魏蔚

相关新闻