眼遇 设为首页 登陆

老人被诱惑抵押房产养老 公司骗贷60万元后跑路

2017年09月09日10:33来源:广州日报

抵押房产证每月可领2000元? 房子被抵押倒欠60万元!

“以房养老”新骗局揭秘

昨日,广东省消委会、广州市消委会以“放心消费在景区”为主题,携手走进老年人活动集中的广州市流花湖公园,举办针对老年人的现场消费教育活动,帮助老年人远离消费陷阱,安全放心消费。

目前,广东60岁及以上户籍老年人口突破1200万人,老年人已逐渐成为市场的重要消费力量。针对老年人消费存在的消费陷阱,广东省消委会、广州市消委会联合发布消费提示,以避免老人上当受骗。

70多岁的陈女士在小区散步时收到一则广告,来自北京的这家公司称是获民政部授权的“以房养老”项目,只要将房产证抵押就可以每月领取2000元的“养老金”。待她身故后,该公司将获得抵押房产的处置权。

陈女士动了心。她当时的想法是有了这笔“养老金”加上退休金,她就可以生活得更好一些,于是在2015年年底与该公司签订了合同。

刚开始的半年,这家公司每月都准时将钱转入她的账户。有一次,这家公司工作人员联系陈女士,称要用一下她的账户接收一笔钱,到账后立即取走,几经忽悠,陈女士稀里糊涂同意了对方的要求。

此后,陈女士发现,这家公司不再往她的账户里打“养老金”了,她联系对方时也已经找不到人。担心被骗,陈女士将抵押在对方处的房产证声明作废,并重新办理了房产证。

诱惑老人抵押房产

公司骗贷60万跑路

本以为此事告一段落,可过了一段时间,陈女士却接到法庭的传票。她被一家小额贷款公司告上了法庭,要求她偿还60万元贷款。此时,陈女士才明白:北京这家公司工作人员让她签字并不是合同,而是抵押房子向小额贷款公司申请了60万元贷款,而从她账户取走的钱正是这笔贷款。

据有关数据,我省已逐步步入老龄化社会,目前60岁及以上户籍老年人口突破1200万人,预计2020年将达1518万人。

随着生活水平提高和社会保障制度日益健全,老年人消费能力在日渐增强,已逐渐成为市场的重要消费力量。

老年人消费提示

针对老年人消费存在的消费陷阱,广东省消委会、广州市消委会联合发布五大消费提示:

(一)参加“老年人讲座”须多留心眼。凡涉及消费环节,老年消费者应多对照生活常识考虑,实在无法判断,先“拖”两天,让自己冷静下来再作消费选择。

(二)认清所谓“专家”的资质。当前,有些所谓“专家”其实是企业的销售人员,只是穿着“白大褂”而已,并无相应合法行医资质,老年人可通过官方渠道查证。

(三)不要轻信“彻底根治”“药到病除”等绝对化用语。

(四)保健食品日益成为虚假广告的“重灾区”。老年人在报纸等媒体上接触广告时,要提高辨别意识。不要轻易相信商家宣称产品畅销的广告宣传,要注意观察分析、谨慎购买,不要跟风、不要被假象蒙蔽。

(五)警惕老年人“免费旅游”项目。“免费旅游”很多时候是个幌子,实质上是保健品公司抓住老年人心理,为推销产品而精心组织。建议老年人如果有出游计划,应选择正规旅行社推出的老年游项目。

文/广州日报全媒体记者李大林 通讯员粤消宣、穗消宣

编辑:魏蔚

相关新闻