眼遇 设为首页 登陆

致敬教师节 瞧这位语文老师 满满的“梦中情人”范儿

2017年09月09日11:16来源:大河网-河南商报

致敬教师节 瞧这位语文老师 满满的“梦中情人”范儿

任有志为学生讲解难题

致敬教师节 瞧这位语文老师 满满的“梦中情人”范儿

张莉(左)向老师任有志请教教学经验

致敬教师节 瞧这位语文老师 满满的“梦中情人”范儿

张莉在为学生们上课

河南商报记者 马俊峰 刘慧丽

首席记者 訾利利/文

首席记者 杨东华/图

当打扮洋气入时的数学老师,搭上如“梦中情人”般的语文老师,会组成一个怎样的故事?是火星撞地球还是“1+1>2”?

在第33个教师节来临之际,让河南商报记者来给你讲一个有点儿“炫酷”的、属于一对师生又是同事间的故事吧。

【“零差评”数学老师】

“教育是我要做一辈子的事”

“哎呀,怎么来采访我了,我没啥值得说的事儿嘛。”眼角带着笑,声音里透着爽朗,一身得体的正装,加上梳得整齐发亮的“油头”,这是郑州市第四中学数学老师任有志给河南商报记者留下的第一印象。

一只脚迈进“不惑”的任有志在近二十年的执教生涯中,教导过十几届学生。他总说自己没什么独特的,就是喜欢和学生们待在一起。

但唯独有一件事儿让他感觉十分骄傲,那就是他有个别名叫“零差评”老师。

“我没事儿挺喜欢在网上搜搜自己的,看看大家伙儿对我有啥评价。”任有志说,这么多年了,从没有学生说过他执教不认真,也没有家长抱怨过他“看人下菜”、执教不公的。“学生说,我这就叫‘零差评’。”

从到“老班”,到“志哥”,再到“有志”。对于学生们给自己的特色“爱称”,任有志说这是学生对他爱的表现。在他的“人生字典”里,“教育”一词占据了绝对重要的地位。

任有志告诉河南商报记者,教书,是他从小就有的梦想;教育,则是他要做一辈子的事。“其实我最喜欢的地方,就是教室,没事儿就想去辅导辅导学生。”说起自己的“教育经”,任有志笑称,他可能得了一种名为“爱教书”的病,送儿子上学都会不自觉地拐到去学校的路上。为此,儿子没少笑他“不认路”。

尽管每天都在重复几十年如一日的教学日常,任有志却感觉每一天都是新鲜的。那“爱教书”的病,他也甘之如饴。

【师生情缘】

从前仰望过的身影

如今并肩同行

“其实认真算起来,任老师应该是把我带上教书育人这条道的指路人。”在郑州市第四中学,有几对“师生档”,他们曾一个在讲台上用粉笔书写人生,一个在课桌前认真规划未来的方向。而今,曾经的授业恩师,“变身”同一“战线”的同事,不得不说,人生有时真的很奇妙。

在张莉眼中,她能站在恩师任有志奋斗至今的“舞台”上,和恩师并肩为教育事业拼搏,这都是“缘分”。

高二时因赶不上学习进度,一度想要留级的张莉,像以往有了小心思时一样,找到班主任任有志老师,直言自己想要放弃了,准备退回高一,从头再来一遍。

“你可能想不到,任老师当时有多‘啰唆’。”想到当时的情形,张莉说自己至今都无法忘记被任老师连哄带吓唬,硬着头皮走过高三,最终考取天津师范大学的感觉。

而当张莉谈起和自己共同的回忆时,总是带着笑意看着爱徒接受采访的任有志,难得地加了一句话,“哎呀,这都不值得提,不值得提。”

在他看来,张莉是个“充满灵气的孩子”,自己不能眼瞅着姑娘走岔路。帮着规划一下,是身为一个老师分内的事儿,实在不值得被学生记这么多年。

郑州市第四中学的校园里,高一的学子在听着窗外初中部学弟、学妹上体育课的声音,等待着下课铃响起的那刻。不时还会看看门口,有没有“志哥”的身影掠过。

高三的孩子们埋头在堆砌成“山”的书桌上,想象着今天食堂会有什么菜色。偶尔看到“三高”美女老师的长发从窗前飘过,也会不自觉地露出笑脸。

从前仰望着老师的身影前行,而今用一脉相承的教育风格指引学生前行。任有志和张莉这对各具特色的师生,如今也已变换身份,于同一“战场”并肩前行。

【“三高”美女老师】

“讲台才是最爱的地方”

高三是一个让人压力倍增、每天都沉浸在无尽题海中的时间段。像万千高三学生一样,郑州市第四中学高三(3)班的孙鹏宇,每天最期待的事情就是听到放学的铃声,然后第一时间冲去食堂,顺利抢到座位,跟同伴边侃大山边吃饭了。

但和别的高三学生不同的是,支持孙鹏宇每天努力学习的动力,还有一个,那就是上“三高”美女老师的语文课。

何为“三高”?“就是颜值高、智商高、情商也高啊!”对于喜欢穿套裙,总是踩着小高跟,每天都妆容得体的语文老师张莉,以孙鹏宇为代表的高三生,提起她都兴奋不已。

这个同年级老师、学生口中的“宝贝”老师,到底有什么样的魔力,能让高三生枯燥无聊的“学习日常”,变得充满色彩,值得期待?

初见张莉老师,这个声线柔和动人的姑娘,当真撑得起“三高”美女老师这个称呼。

不管是聊起教学日常,还是唠到校外时光,张莉总会盯着你的眼睛,认真听完每个问题,细想几秒后,条理清晰地给出自己的答案。

和每个二十多岁的姑娘一样,张莉喜欢漂亮服饰,也喜欢折腾自己那张干净、漂亮的脸。“说实话,我其实最喜欢的还是站在讲台上,和孩子们眼神交流的感觉。”张莉说,当老师六年来,孩子们给了她无数的惊喜。

季节变换时,会在作业本后面偷偷附上让她注意添减衣物的“爱心贴士”;去年教高三毕业班,学生不知从哪儿打听到她的生日,给她准备了玩偶熊和鲜花作为礼物。“教师这个职业,真的会让你越做越投入,因为你每天在接触的,都是最纯真的孩子。”

编辑:魏蔚

相关新闻