眼遇 设为首页 登陆

中国经济咋“着陆” 听听大咖樊纲啥观点

2017年09月09日11:18来源:大河网-河南商报

中国经济咋“着陆” 听听大咖樊纲啥观点

央行货币政策委员会委员、国民经济研究所所长樊纲发表观点

河南商报记者 陈薇 实习生 王访贤 文/图

汇率波动对国内经济是利好还是利空?中国经济“软着陆”需要多少年?农产品价格改革应该怎么进行?在9月8日举办的2017第二届中国(郑州)国际期货论坛上,来自监管层的领导,境内外知名经济学家、学者、行业专家以及来自境内外交易所、期货公司、银行、基金等各类金融机构和实体企业的资深人士,在大会上开展观点碰撞。

【樊纲】

“中国经济有韧性”

由郑州市人民政府、郑州商品交易所和芝加哥商业交易所集团主办,河南省政府金融办、河南证监局、大河网络传媒集团协办,郑州市郑东新区管委会和期货日报社共同承办的2017第二届中国(郑州)国际期货论坛9月8日开幕。

央行货币政策委员会委员、国民经济研究所所长樊纲,在2017第二届中国(郑州)国际期货论坛的主论坛中,就中国经济的宏观形势发表了自己的看法。

从已经公布的数据看,中国经济在过去6年多时间里持续下滑,到今年开始回暖。樊纲先生对这一现象做了解释:许多人叫了五六年中国经济将崩溃,从目前的情况看,已经有说法认为,中国经济有韧性,“硬着陆”的威胁论不攻自破。

在樊纲看来,相对于其他国家,我国的宏观经济政策作用明显,甚至可以出台一些别的国家无法使用的宏观调控政策,这使得我国经济过热时,通过宏观调控使得泡沫得到控制。

“软着陆”之途并不平坦

尽管不会遭遇“硬着陆”,但樊纲先生表示,“软着陆”并不是没有缺点。

“‘软着陆’的好处是不出现衰退,不出现危机,但是坏处就是它持续的时间比较长。”他说,美国经历这轮危机,三年前经济就基本恢复了,但我国用了六年时间还在恢复。

这个“软着陆”的过程有多长?樊纲先生表示,世界上都没有可参照的指标,我们只能参照自己。

不过即使完成“软着陆”,8%的高增长也不要指望了,这么多需求已经没了,过高的增长很容易进入新一轮过热。

对企业来说,即使是“软着陆”也不能特别乐观,我们恐怕还要在底部徘徊一段时间,金融、实业企业要有思想准备。

【任兴洲】

价格改革

需要期货市场助力

国务院发展研究中心经济研究所原所长任兴洲,则在主论坛上分享了期货市场与农产品价格改革的话题。

在任兴洲看来,新一轮农产品价格形成机制的改革已经势在必行。

目前,改革从目标试点开始,2016年取消了东北三省和内蒙古的玉米临时收储政策,实行“市场化收购”+“补贴”新机制。

“新的价格形成机制中,市场机制发挥重要作用,引导生产者按照市场需求调整种植结构,带动农业供给侧改革。”她表示,同时降低了加工企业的成本,扩大了下游产品的消费需求,也调整了棉花、玉米等产品的进口规模和结构。

不过,市场机制的明显带来了市场价格波动的加大,这就需要期货市场发挥作用,为生产者和从业者提供化解和对冲市场风险的机制,为实体企业提供多样的风险工具。

【埃里克·诺兰】

汇率波动吸引国际投资者

进入中国期货市场

虽然处于买方和卖方的中立地位,但芝加哥商业交易所集团执行董事、资深经济学家埃里克·诺兰,还是在论坛上分享了自己对投资的一些建议。

“我们看到主要衍生品,期权和期货的成本还是比较低的。”他说,现在金银期权价格已达到了历史新低,所以如果你想买期权来保护自己的资产,现在产品就处在一个较低水平。

最近人民币汇率的波动,他也关注到了,他认为,现在的状况非常好,是一个进一步放开汇率非常好的窗口期。

“如果汇率更放开的话,那么就能鼓励未来国际资本更好地参与期货市场。”埃里克·诺兰说,现在中国原油、铁矿石、PTA等期货品种都在备战“国际化”,但想要外国投资者参与中国的期货市场,需要人民币和其他主要货币汇率能够更加浮动。

当人民币与日元、欧元、美元等货币的汇率更加灵活时,就能够鼓励更多的国际投资者参与中国期货市场。这可以帮助中国期货市场更好地扩大市场流动性,让买家能够更容易找到卖家,卖家也能够更容易找到买家,使得资源更有效分配,经济稳定长期增长。

编辑:魏蔚

相关新闻