眼遇 设为首页 登陆

焦柳南线上的桥梁维修工 悬在“空中”的“铁路卫士”

2017年09月09日13:22来源:大河网


    大河网讯(记者 祝传鹏)秋高气爽,阳光灿烂,在焦柳南线的桥梁上,有一群“小黄人”工作时,要把自己关在“笼子”里,悬挂在“半空”中。他们就是郑州铁路局南阳工务段南阳桥梁车间维修工区的 “桥梁卫士”。南阳桥梁维修工区共有职工11人,担负着车间辖内143.723公里线路中大小桥梁384座的维修任务,为保证桥梁状态良好与行车安全,他们“乘高居险”,战胜“恐高症”,充满“精气神”,尽职尽责做好铁路桥梁的维修工作。


   何兵,共产党员,是维修工区班长,在桥梁工这个岗位上一呆就是34个春秋,风里雨里数十载,身边的伙伴来来往往,换了一茬又一茬,而他,一直在这个岗位上坚守着。“干完活中午下来,刚上到桥面那会儿,腿还一直不停地抖。”飘在空中半天从“笼子”里出来,他感慨的说道。这也是大家的心声,同样的经历,给了他们同样的感受。很多没有高空作业经验的新职工,何兵首先会对作业人员进行恐高克服训练,之后又严格培训高空作业规范。2016年,由车间支部组织的特色党小组自行设计制作的“新型移动吊篮”荣获铁路局“创新成果奖”,并在全段推广使用。作为创新小组成员,得到认可的何兵更是全身心的投入到对工作的热爱中。


   桥梁工的艰辛,何兵最清楚。他们的工作不仅在桥面上,更多时候是处于悬空状态,就是要在桥梁两侧的半空中工作,“悬”的感觉就是脚下无根,左右无着落,心理因素不说,就作业时的难度和风险可以想象。烈日炎炎让作业人员痛苦不堪,一整天的暴晒,“钢笼”的温度急剧上升,不敢触碰,忍,是一种境界,让他们变得沉着冷静,每个人共同的责任感,使他们不惧夏季酷暑热浪的侵袭,更无畏严冬里在寒风中与雪花摇曳。


    漫长的工作经历,恐高是桥梁工区所有人的共同记忆,每个人经历的恐惧过程不同,有时候他们会相互探讨,交流体会,甚至还会调侃几句,活跃一下气氛,渐渐地,他们的心理强大起来,强大的内心可以从他们坚毅的眼神中看到。( 线索提供:张中海 靳东阳) 


编辑:魏蔚

相关新闻