眼遇 设为首页 登陆

“牢记嘱托 出彩中原”系列述评反响:中部崛起看河南

2017年09月10日02:38来源:大河网-河南日报

  □国务院参事室公共政策研究中心副理事长、上海交通大学国际与公共事务学院创始院长胡伟

  在全国上下喜迎十九大胜利召开的关键时刻,“牢记嘱托 出彩中原”系列述评的推出,深入地论述了习近平总书记对河南发展的关怀和嘱托,展现了河南人民牢记嘱托建设出彩中原的巨大成就。系列述评视野宽广,“举旗定向”,体现了党报的政治担当。

  在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为。中原大地的发展与成就,充分印证了大国领袖的深邃思考,充分体现了习总书记治国理政新理念新思想新战略。首先是定位准,可以用“顶天立地、继往开来”形容。“顶天立地”,就是习近平总书记在准确把握河南省情的基础上,站在国家发展大局的高度,为河南未来发展指明了方向。“继往开来”,就是要求河南在发挥既有人口、区位等传统优势的基础上开拓创新,赢得新的发展空间,培育新的比较优势。其次是理念新。经济“新常态”就是习近平总书记在河南调研指导时首次提出的。河南是中国的缩影,“中国经济进入经济发展新常态”,这是习总书记在深刻理解河南和中国经济形势后作出的重大判断,为中国经济确立了全新的历史坐标。第三是格局大。有多大的格局,就有多大的发展空间。“三区一群”等战略,构成了河南未来发展的框架,奠定了中原腾飞的基础,是画龙点睛之笔。

  系列国家战略规划和战略平台的落地,让河南迎来前所未有的机遇。特别是河南自贸试验区建设将是深化改革、扩大开放、带动全省发展的重要突破口。早在2013年,上海就获批设立了中国首个自贸试验区,有许多经验可以供河南借鉴。首先要转变观念,上海敢为人先、勇于创新的精神值得河南学习。其次,要进一步推动“放管服”改革,创造良好的营商环境。营商环境,硬件建设只是一方面,最难的是软环境建设。尤其是政府管理方面,如何深化改革,怎么简政放权,河南在这方面还有很大的改善空间。

  蓝图已描绘,奋进正当时。我曾多次到河南,看到了河南发展的“加速度”,也感受到了干部群众创业的热情。随着战略叠加效应的释放,综合实力居全国前列的河南,无疑拥有了更大的优势,更强劲的动力,也必将在中部崛起和国家发展格局中发挥更大作用。

  网友点评

  ‘天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。’我们要拿出‘敢教日月换新天’的气概,鼓起‘不破楼兰终不还’的劲头,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战,共同迈入全面小康!”

  ——河南日报客户端网友“见字如面”

  ‘四梁八柱’之下还需要我们每个人都来添砖加瓦。蓝图已绘就,就等一亿河南人民把美好蓝图变成现实了!”

  ——河南日报客户端网友“雨点叮咚”

  我们的城市不仅变大了,而且变美了。所有这些巨变,都离不开国家政策的支持和引领。‘郑中心’,正扬帆!”

  ——河南日报客户端网友“若叶”

  河南人的物质文化生活越来越好,这是实实在在的。中原崛起,我们信心满满在路上。”——大河网网友“晨曦露”

  河南的发展,就在我们身边悄悄地体现着。记得以前从老家到郑州上学,100多公里的路走了3个多小时。现在,坐高铁到鹤壁仅半个多小时。”

  ——大河网网友“淇水竹园”(河南报业全媒体记者 孙华峰 黄岱昕 整理)

编辑:郭同欢

相关新闻