眼遇 设为首页 登陆

“牢记嘱托 出彩中原”系列述评反响:为家乡脱贫攻坚点赞

2017年09月10日02:41来源:大河网-河南日报

  □云南师范大学文理学院副院长杨添富

  9月7日上午,我在手机上看到河南日报客户端推送的“牢记嘱托出彩中原”系列述评之四《脱贫攻坚决战决胜》,心情甚是激动。作为一名在外打拼的河南人,我为老家河南当前脱贫攻坚取得的成就感到骄傲和自豪。认真研读这篇文章后,我情不自禁要为家乡决战决胜脱贫攻坚点赞。

  首先,政治站位高。文章紧扣“兰考之问”,直击灵魂。以河南脱贫攻坚实践试着回答“中国特色社会主义本质之问”“决胜全面小康之问”和“中华民族复兴之问”。理论联系实际,让我们深刻领会习近平总书记“消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”的重要论断,更加坚定我们决战决胜脱贫攻坚的信心。

  其次,政策执行准。习近平总书记讲,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。文章用生动的脱贫攻坚实例介绍了河南省如何做足“转、扶、搬、保、救”五篇文章开展精准扶贫。同时,还从“督查巡查、基层党建”等保障制度和措施等方面综合施策,这些将有力地确保河南省脱贫攻坚任务如期实现。

  第三,脱贫效果好。这篇文章认真总结了河南省各地的脱贫攻坚效果和经验,特别是重点关注“三山一滩”重点连片贫困区的脱贫攻坚任务。经过不懈努力,兰考县成为全省第一个摘帽的贫困县。从“兰考之问”到“兰考之变”,拉开了河南省脱贫攻坚胜利的大幕。

编辑:郭同欢

相关新闻