眼遇 设为首页 登陆

中国驻纽约总领馆举行留学生新生见面会

2017年09月10日08:46来源:中国新闻网

  图为中国驻纽约总领事章启月在见面会上发言,她鼓励留学生尽快适应留学生活,努力完成好学业,同时为中美交流做出自己的贡献。 马德林 摄

  中新网纽约9月9日电 (记者 马德林)9月9日,中国驻纽约总领馆举行2017年大纽约地区高校中国留学生新生见面会,为留学生提供安全、健康、法律等各方面讲座,帮助广大留学人员尽快适应留学生活。

  图为中国驻纽约总领馆教育参赞徐永吉在会上为留学生介绍大纽约地区中国留学人员整体情况。 马德林 摄

  中国驻纽约总领事章启月在见面会上表示,希望留学生们胸怀祖国,立志成才;脚踏实地,虚心求知;遵章守纪,崇德修身。正确把握中美两国关系的主流和趋势,展现大国青年的气度和自信,敞开胸怀与世界交流分享。多用外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,讲述好中国故事,传播好中国声音,身体力行当好中美友好交流的青年使者。

图为留学生新生代表在会上发言。 马德林 摄

  中国驻纽约总领馆教育参赞徐永吉、哥伦比亚大学教师学院教授林晓东、王汉滨律师事务所律师王汉滨、纽约中国留学服务中心总裁邱宁等先后为留学人员宣讲平安留学、成功留学、领事保护以及在美学习生活有关法律知识等内容。

  大纽约地区哥伦比亚大学、普林斯顿大学、纽约大学、纽约州立大学石溪分校、纽约城市大学、福特汉姆大学、佩斯大学、史蒂文斯理工学院、新学派大学、茱莉亚学院等近20所高校约150名中国留学新生参加见面会。

  每年9月是美国高校新学年开学之际,也是中国留学人员来美入学的高峰期。为贯彻落实全国留学工作会议精神,深入推进“平安留学、健康留学、成功留学”理念,提升广大留学人员、特别是新生的安全意识和风险防范意识,中国驻纽约总领馆教育组继续面向留学人员开展“教育领事面对面——安全教育进校园”系列活动,深入领区部分高校,与学校国际学生学者办公室、警察局等相关部门合作,开展新生入学教育。同时,考虑到大纽约地区留学人员众多、学校分散、新生入学时间不同、进校园宣讲周期较长等因素,采用“请进来”的方式,在总领馆举办大纽约地区高校中国留学生新生见面会。

图为见面会上的留学生新生。 马德林 摄

  据统计,2015-2016学年,共有32.9万中国留学生在美国留学,同期在中国留学的美国学生达2.38万人,两国互为对方第一和第二大留学生生源国。统计数据显示,2016年度,中国出国留学人员总数为54.45万人,较上一年增加2.08万人,增长了3.9%;各类留学回国人员总数为43.25万人,较上年增加2.34万人,增长了5.7%。(完)

编辑:谭敏

相关新闻