眼遇 设为首页 登陆

女排前瞻:中国力争全胜 战日本整体占优忌松懈

2017年09月10日09:49来源:腾讯体育

  

      腾讯体育讯 北京时间9月10日,2017年国际排联女排大冠军杯在日本展开第五个比赛日争夺。提前锁定冠军的中国女排将迎战日本,中国队在技战术、交手纪录、近期状态都占据优势,只要心态上不出现松懈,拿下对手问题不大;美国将与巴西强强对决,胜者将锁定第二名;俄罗斯将迎战韩国青年军,获胜毫无悬念。

  韩国-俄罗斯(北京时间10:40)

  俄罗斯队上一轮以0-3输给了中国女排,两门重炮冈察洛娃和科舍列娃的进攻被完全限制住,主教练库兹特尤金在第三局做出变阵,替换下两门重炮,但不管是沃龙科娃还是伊尔琴科,还是难以打乱中国队的节奏,遭遇第三场失利。

  此役,俄罗斯迎战韩国女排,本届大冠军杯,韩国队派出了二队参赛,金延璟、梁孝珍、廉惠善、金熙珍、朴贞雅等名将都缺席,因此韩国队整体竞争力有限,不仅被中国横扫,面对巴西也打得比较难看,目前的战绩为四连败,排名垫底。俄罗斯队面对不堪一击的韩国青年军,只要不出现太大起伏,有望以一场胜利为本届赛事收官。

  美国-巴西(北京时间13:40)

  【点击进入视频直播间】

  美国队最近两场都迎来五局苦战,好在队员都顶住压力,分别击败了俄罗斯和日本,还有机会力争夺一个好的名次。最后一轮,美国队将迎战巴西,巴西之前分别输给中国和日本,已经遭遇两场败仗,无缘卫冕。

  美国和巴西实力非常接近,特点也比较相似,北京和伦敦两届奥运会决赛,巴西都击败了美国,在大奖赛,巴西面对美国也是胜多负少,综合来看还是巴西队占据上风,这场比赛的胜者将获得第二名。

  中国-日本(北京时间17:15)

  【点击进入视频直播间】

  今年的女排大冠军杯,中国女排表现得可圈可点,首场比赛以3-1逆转美国,第二场面对巴西,决胜局5-10落后上演大翻盘,随后,中国女排以3-0连续击败了韩国和俄罗斯,目前的战绩为四战全胜,高居积分榜首位,由于第二名美国队3胜1负只有7分,即便中国队0-3输给日本,美国队3-0赢巴西,中国队也以11分领先美国队的10分,因此,中国女排提前一轮夺得冠军,中日这场比赛,从战略性考虑意义不大。

  但对于中国女排来说,有个不成文的规定,输谁都不能输日本,因此,最后一场中日对决,女排姑娘们仍然不能掉以轻心。技战术方面,中国女排在高大化的同时,保持了一定的快攻能力,下三路队员之间互相弥补,尽可能弥补漏洞;日本女排的特点节奏比较快,下三路功夫出色,但网口实力一般。这场比赛,中国女排的“矛”遇上日本队的“盾”。

  交手纪录上,郎平上任后,中国女排面对日本打得比较从容,特别是2014年世锦赛后,基本上没有输给过日本,双方最近一次交锋是今年大奖赛中国香港站,中国队击败日本,保持连胜。

  无论从技战术还是交手纪录,中国队面对日本都有较大取胜把握,关键还是看心态,特别是最后一轮,提前夺冠的中国队难免会有所放松,出现松懈,所以,只要克服心态上的起伏,拿下日本问题不大。如果战胜日本,中国女排将以全胜的战绩夺得本次比赛冠军,这也是中国女排继2001年后,时隔16年再夺女排大冠军杯冠军。(任昕)

编辑:张馨予

相关新闻