眼遇 设为首页 登陆

美网-吴易昺进青少年男单决赛 成中国第一人

2017年09月10日09:52来源:腾讯体育


美网-吴易昺进青少年男单决赛 成中国第一人

吴易昺

  腾讯体育讯 北京时间9月10日,2017美网展开了青少年男单四强的较量,中国小将吴易昺在先失一盘的情况下成功逆转芬兰人鲁苏沃里,顺利晋级决赛,三盘比分为:4-6/6-3/7-6(4)。这是吴易昺首次进入美网青少年男单决赛,他将向自己的首个青少年大满贯冠军发起冲击。

  比赛焦点

  美网最佳战绩:这是青少年中国头号种子与芬兰头号种子的首次较量,双方都创造了个人美网最好成绩。

  创历史:吴易昺首次闯入美网青少年男单决赛,也是第一位闯进大满贯青少年组决赛的中国人。

  比赛进程

  第一盘开局吴易昺便对鲁苏沃里的发球局施加强大压力,连下3分,他抓住了第2个破发点率先取得了破发,将比分带到了3-0。不过随后芬兰人及时稳住阵脚,凭借出色的一发成功保发止住颓势。第5局,吴易昺状态波动,芬兰人实现回破。第9局,鲁苏沃里再次兑现破发机会在盘末取得关键破发,比分来到5-4。他紧接着轻松保发,以6-4拿下第一盘。

  第二盘吴易昺明显状态回归,持续对芬兰人的发球局进行压迫,在错失一局后,他在第4局立即抓住机会取得破发,建立了4-1的领先优势。随后双方进行了一次互破大战,比分来到5-3,也是吴易昺的发球胜盘局。不过鲁苏沃里并没有放弃,双方进行了缠斗,吴易昺挽救了3个破发点后艰难保发,以6-3扳回一盘。

  决胜盘一上来状态正佳的吴易昺利用鲁苏沃里的一次双误率先取得了破发,但是芬兰人同样状态回归,他在第4局回破。此后双方都有一定的机会,不过都没有把握住,比分来到了6-5,鲁苏沃里手握2个赛点,吴易昺顶住巨大压力连续得分顽强保发,双方进入抢七。吴易昺凭借稳定的心理和强大的实力多次迷你破发,以7-4的小分赢下整场比赛,闯入决赛。

  数据统计 发球成关键

  整场比赛吴易昺自身失误比较少,受迫性失误比对手少2个,他在攻防两端做得比较出色,制胜分以6-1远远超过对手。发球上他有6记ace,对手仅有1记,双误方面鲁苏沃里也比他多3个,吴易昺的一发得分率高达73%,这项技术发挥使他在自己的发球局比较轻松,从而为拿下整场比赛奠定基础。

  获得本场胜利后,吴易昺不仅创造了个人大满贯青少年组最好成绩,也为中国网球翻开了新的篇章,他是第一位在大满贯青少年组闯入决赛的中国球员。这位浙江籍小将在自己最后一项大满贯青少年组赛事中蓄势待发,他将获得怎样的成绩令人期待。

美网-吴易昺进青少年男单决赛 成中国第一人

  决赛展望

  吴易昺的决赛对手是来自阿根廷的1号种子盖勒,后者状态出色,两盘横扫俄罗斯人斯卡托夫轻松过关。(静染)

编辑:张馨予

相关新闻