眼遇 设为首页 登陆

河南这些大事,让咱老百姓生活更便利!

2017年09月10日11:30来源:河南日报

  省人大要给“气候资源”立法了!

  9月1日,记者从河南省人大常委会获悉,《河南省气候资源保护与开发利用条例(草案)(征求意见稿)》公开向居民征求意见。

  征求意见稿规定,所谓气候资源,是指气候要素中能被人类生产和生活所利用的太阳光照、热量、降水、风、大气成分等物质和能量。

  据悉,县级以上人民政府应当将气候资源保护与开发利用工作纳入同级国民经济和社会发展规划,所需经费纳入本级财政预算。同时,明确规定县级以上气象主管机构负责本行政区域内气候资源保护与开发利用工作的指导监督,按照工作职责组织开展气候资源探测、调查、评估、区划和论证等工作。

  省发改委专项检查药价,遇乱收费可拨12358举报

  从今年10月1日起至年底,河南省发展和改革委员会将在全省组织开展医药价格专项检查,对全省医疗机构自去年1月1日以来的价格行为进行专项检查。

  负责此次行动的相关负责人介绍说,此次检查重点涉及政府定价药品突破规定的最高出厂(零售)价格,改换药品名称、规格及包装等形式变相涨价;医疗机构不执行药品零差率政策,自立项目、自定标准收费,分解项目收费,强制服务、强行收费、只收费不服务或多收费少服务;医疗机构使用允许单独收费的医用耗材超过规定加价率,以及采取虚增使用数量等方式变相多收费;不按规定执行明码标价、价格公示制度等价格违法行为。

  小百货店将逐步退出城市核心商圈

  未来,郑州可逛免税店,市民买药可去便利店。9月6日,省政府印发《关于推动实体零售创新转型的实施意见》。《意见》提到,到2020年,全省社会消费品零售额达到2.6万亿元,年均增长11%左右,每个县(市、区)将培育建成1个营业面积超2万平方米的商业综合体或特色商业街区。

  《意见》提到,支持城市核心商圈建设以体验消费为主导的大型、高端商业综合体,引导业态雷同、功能重叠、市场饱和度较高的百货店、家居市场等业态有序退出城市核心商圈。鼓励100万人口以上城市发展一批主题化、精品化、时尚化购物中心,50万人口以上中小城市转型发展一批具备生活配套、娱乐休闲功能的超市综合体。推动中小百货、专业店、专卖店向高端型、主题型转变,差异化发展。推动社区便利业态向标准化、连锁化、多功能转变,与快递企业、电商平台、城乡共同配送中心、社区便民服务中心、公共事业缴费单位等开展合作。允许品牌便利店现场制售熟食、依法设置便民药柜,扩大便民消费。

  河南最低工资标准再涨120元

  9月6日,省人社厅发布消息,根据《河南省人民政府关于调整河南省最低工资标准的通知》,决定调整全省最低工资标准,调整后的标准自2017年10月1日起施行。

  河南省最低工资标准适用于本省行政区域内的企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户和与之形成劳动关系的劳动者。国家机关、事业单位、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照执行。

  共享单车打响“免押金”大战

  ofo小黄车9月6日宣布,包括郑州、合肥、珠海等在内的6个城市,将成为其免押金服务覆盖的第二批国内城市。至此,ofo信用免押金城市已达14个。而在上月,摩拜曾发起了全国新用户免押金的闪电战,ofo的迅速跟进,无疑是在加强客源争夺力度,助推行业加速洗牌。

  到2020年,我省将培育5条低空旅游线路

  9月6日,《河南省“十三五”旅游产业发展规划》、《河南省旅游产业转型升级行动方案》等印发,勾勒出河南旅游版图的“骨骼”与“筋脉”。根据《规划》,力争“十三五”期间全省新增5个5A级旅游景区,全省4A级以上旅游景区实现无线网络全覆盖。另外,到2020年,我省将在太行山、黄河沿岸等区域培育5条低空旅游线路。

  男娃跟妈妈上厕所不用尴尬了

  “第三卫生间太人性化了,大大方便了我们这些有特别需要的人。”9月6日上午,焦作的武女士抱着孩子从“第三卫生间”出来高兴地说,过去自己一个人抱着孩子上回厕所难死了,孩子交给谁也不放心,现在有了第三卫生间,睡着的孩子可以放到婴儿护理台上,没睡的孩子坐在儿童安全座椅上,彻底消除了特殊人群上厕所的尴尬。

编辑:张馨予

相关新闻