眼遇 设为首页 登陆

苏东坡诞辰980周年专题书法作品全国联展为啥走进开封

2017年09月10日12:03来源:大河网

   大河网讯  9月10日,“永远的苏东坡——纪念东坡诞辰980周年专题书法作品全国联展”(开封站)在河南省开封市东京大道海马公馆举行开幕式。这是这一主题联展在全国巡展的第八站。


  党中央高度重视传承发展中华民族优秀传统文化,十八大以来,习总书记作出一系列重要论述、提出一系列明确要求,为传承发展中华优秀传统文化提供了根本遵循。习近平同志近年讲话、文章、著作中引用古人名言很多,引用个人言论最多的即是苏东坡,主要是治国理政、干部作风等方面。今年1月,中办国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》开篇指出:“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”苏东坡以64岁的生命,完整准确地诠释了“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵”;东坡文化集中展示和代表了中华优秀传统文化传承发展主要内容的三个方面:核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神。

  由海南省新闻工作者协会、海南日报、海南广播电视总台与儋州市委、市政府携手海马集团联合主办,中共儋州市委宣传部、中国苏轼研究学会、海南省新闻界书画家协会承办的这一专题展览走进开封,展露了东坡步入政坛的开封和东坡最后任职之地海南儋州两地民众的东坡情怀,表达了对东坡先生与东坡文化的怀念和崇敬之情。


  这一全国作品巡展,得到海内外数十家媒体的大力支持,面向全国征集到书法作品近千件。经专家评委会评审,精选出参展作品95件,其中获奖作品8件,有许多作品的内容是为此次展览原创的,书法艺术水平也达到相当高的程度。特别是组委会精心组织创作完成习近平同志引用苏东坡诗文书法精品22件,集中展示了总书记对东坡文化的独特情怀,赞颂东坡执政理念的热情,以及借此对全党同志教诲与激励的深切期望。台湾省十多家媒体发布纪念苏东坡系列活动的消息,组织征集稿件。拥有书画家身份和影响力的海峡两岸十位将军,欣然为纪念苏东坡书画联展挥毫,军魂文胆,民族情怀,跃然纸上。

  这次全国联展为啥走进开封呢?河南开封是东坡成名奠基的地方,是最早以贤良方正、直言极谏、才识兼茂、明于体用为世人所知晓的地方。海南儋州是东坡最后任职的地方,也是他功业成就、人格完美、学术致臻、品行臻善的地方。开封和儋州两地联合,在开封举办这一专题联展,具有十分重要的意义,特别是在中华民族优秀传统文化传承工程中,东坡的文化情操、精神魅力和人格意志,更具有强烈的时代价值。

  嘉祐元年(1056年)八月,19周岁的苏轼参加了开封府景德寺的举人考试。嘉祐二年(1057年),翰林学士欧阳修知贡举,正月六日,20周岁的苏轼同学在位于开封城东北安远门里的开宝寺礼部贡院应试。苏轼贡举所撰《刑赏忠厚之至论》喜置第二。至今整整960周年了。

  海南省纪念苏东坡诞辰980周年暨登陆海南920周年系列活动组委会副主任、海南省新闻界书画家协会副主席秦纪明等,专程到开封出席开幕式。30年前曾在这里就读河南大学的秦纪明在致辞中说:在苏东坡的一生当中,开封——也就是北宋的都城汴京——是一个特别重要的地方,人生起步春风得意在这里,步入朝堂不合时宜主要在这里,人生低谷乌台诗案也在这里,他的一生与开封紧密相关。当他站在海南岛,隔海北望,写下“青山一发是中原”的时候,心里想的一定是开封。愿以这次展览为契机,让古都开封与海南的文化交流更加紧密!

  据了解,本次巡展已先后在常州刘海粟美术馆、浙江传媒学院、台北市“国父纪念馆”、徐州美术馆、惠州市博物馆、郏县三苏园景区三苏纪念馆、黄冈遗爱湖美术馆等地展出。9月下旬,东坡登陆海南920周年纪念时,将在海南儋州举办全国联展汇报展出暨颁奖盛典,并召开“苏东坡与文化儋州”专题学术报告会。

编辑:贺心群

相关新闻