眼遇 设为首页 登陆

盾构机“心脏”理疗师彭军洪:牢记嘱托 加大创新多出拳头产品

2017年09月10日18:26来源:大河网

   大河网讯(记者祝传鹏)中铁装备是研发制造盾构机的一把好手。在近20年的时间里从中国制造到中国创造,从引进国外先进技术到自主研发,从速度到质量,跨越发展,加速前进。其中不断做出重要贡献的就是这些奉献了青春的技术能手。他们积极发挥着工匠精神,对待盾构机就像孩子一样,培养其不断成长,并排除道路上遇到的问题。彭军洪就是其中的一位。

  “2015年5月10日,国家主席习近平来中铁装备视察工作,并向我们装备制造业发出了“三个转变”的伟大号召,赋予了我们至高无上的使命。振奋了装备人的内心,我们紧紧凝聚在一起,克服了种种困难、加大创新力度打造出‘拳头’产品。”9月10日,中铁装备集团液压车间主任彭军洪对记者说,液压系统是盾构机的动力来源,它的泵站如同人体的“心脏”,彭军洪就是这个“心脏”的理疗师。截至目前,经他及他带领班组组装调试的盾构机液压系统的组装和调试就400多台,散布在国内30多个城市和新加坡、马来西亚等6个国家和地区。

  彭军洪说,由于盾构制造工艺复杂,技术附加值高,一直被德、法、日等少数发达国家所垄断,“洋盾构”一度在我国市场的占有率高达95%以上。20世纪90年代,我国从德国引进了两台盾构机,不仅价格昂贵,更重要的是盾构机生产方对关键技术实行封锁。这些都深深刺痛了出身隧道施工的第一代中铁装备人,“一定要造中国人自己的盾构”,成为他们的目标。

  “随着国家大战略落户河南,可以破解我省制造业发展长期存在的增长方式粗放、产业层次偏低、环境污染严重、质量效益不高等突出矛盾和问题;而且可以为老工业基地加快新旧动力转换重新焕发生机摸索经验;为培育制造业区域增长树立典范;为中西部地区制造业转型升级提供样板;还可以加强内陆地区制造业参与国际合作探索模式。”彭军洪说,我们自己的盾构机来之不易,因此我们要倍加珍惜,并且还要不断提升技术,让盾构机的更好地为人类服务。

  

编辑:谭敏

相关新闻