眼遇 设为首页 登陆

三叉戟首次联袂出战 河南建业终结六轮不胜

2017年09月11日05:16来源:大河网-大河报

  □记者王玮皓

  昨晚,建业在客场挑战上海申花。进攻三叉戟首次联袂出战的建业火力全开,里卡多获得加盟建业后的首粒进球并梅开二度。最终建业2:1逆转申花,终结六轮不胜,拿到保级路上关键的3分。

  挑战残阵申花建业先丢球

  由于戈麦斯停赛,萨利赫因故未能归队,此役建业阵中只剩三名外援可用。没有选择空间的建业将里卡多、巴索戈和多奇卡尔三名进攻手全部派上,组成锋线三叉戟,“全华班”后防线由顾操领衔。因伤缺阵了半年的陈灏此役及时复出,缓解了后防线的燃眉之急。

  相比之下,申花陷入用人荒,前锋马丁斯和中场大将瓜林因伤缺阵,组织核心莫雷诺刚从国家队返回因舟车劳顿无缘首发,大牌前锋特维斯也坐上了替补席。申花的首发中,只有韩国外援金基熙一人,几乎是“全华班”出战。这对于建业来说无疑是一个巨大的利好。

  昨晚,比赛在大雨中开战。从站位来看,建业是532的阵型,巴索戈和里卡多担任双前锋,多奇卡尔则出现在前腰位置,游弋在两人身后。由于多奇卡尔位置太过靠前,导致建业中后场的传导并不十分顺畅,让控球权长时间掌握在申花手中。不过,由于缺少外援穿针引线,申花只能依靠边路的速度优势发起进攻。

  上半场,建业这套全新的阵容基本在围绕里卡多做文章,后场频频通过长传找到里卡多,但他在与申花后卫的对抗中不占上风,建业的阵地进攻长时间打不开局面。

  最有威胁的进攻还是来自于巴索戈。第9分钟,巴索戈前场带球甩开申花多名后卫,突入禁区一脚劲射被李帅扑出,巴索戈跟进再射,但击中门柱。第15分钟,又是巴索戈发起快速反击,带球至禁区左侧时,将球横传中路的里卡多,后者接球打门时错过了最好时机,被后卫封堵。

  整个上半场,里卡多并没有拿出有说服力的表现。上半场补时阶段,里卡多中场被断球,申花立即发起反击,将球传至建业禁区制造出混乱,吴龑出击未能碰到皮球,被王寿挺打空门得手。

  里卡多梅开二度终结六轮不胜

  易边再战,亚森针对不利的局面进行了调整,多奇卡尔被撤回到中后场,有了他的组织,建业的传递和向前推进明显顺畅起来。反击中,建业也放弃了里卡多这一高点,而是更多找到巴索戈,成功率也有所提高。

  场上的局面刚有所好转,建业就顺势将比分扳平——第51分钟,建业获得角球,禁区前的里卡多背对球门,用一脚精彩的凌空扫射破门得手,帮助建业扳平比分。

  随后,申花立即换人调整,同时派上莫雷诺和特维斯两位外援加强进攻。建业不失时机地开始运用反击战术。第73分钟,巴索戈中场连过3人送出直塞,获得单刀机会的里卡多将球打偏。

  就在比赛即将进入补时阶段,建业的反击终于收到效果。巴索戈连续过掉申花两名后卫,高速杀入禁区后横传,这一次里卡多没有再浪费单刀机会,将球稳稳推入网中,进球后的他脱掉球衣肆意庆祝,似乎是在发泄自己此前错失良机的郁闷。最终,建业凭借这一记绝杀,2Ⰺ1逆转申花取胜。

  梅开二度的里卡多在昨晚无疑是成功的,身体条件和跑位意识都足以证明他是一个出色的前锋。他与巴索戈的三次连线都是必进机会,却只抓住了一次,如果他的状态能更进一步,这对锋线组合值得期待。

  赛后,建业主帅亚森表示,上半场球队陷入不利的局面,但下半场及时调整了过来,能够赢下这场关键的比赛非常满意。本轮,辽宁开新和天津泰达两个最重要的保级对手均遭遇失利,而建业凭借着宝贵的3分终结了六轮不胜,将与两队的分差分别拉大到7分和8分,保级路上,建业已经占据了绝对的主动。

编辑:郭同欢

相关新闻