眼遇 设为首页 登陆

大河网朝闻速递 2017年9月11日

2017年09月11日05:20来源:大河网综合

 大河网朝闻速递 2017年9月11日

【重磅推荐】

“牢记嘱托 出彩中原”系列述评之五:风卷红旗过大关

大河网朝闻速递 2017年9月11日

2014年5月10日,习近平总书记在河南考察,指导河南改革发展工作。记者杜小伟摄

改革的力度决定发展的高度。

建设经济强省,河南除了全面深化改革,别无他途。

全面深化改革,就必须牢牢抓住经济体制改革这个“牛鼻子”,努力在重要领域和关键环节改革上取得新突破,以此牵引和带动其他领域改革,使各方面改革协同推进、形成合力。

五年来,河南不动摇、不懈怠、不刮风、不呼隆、不折腾,以“钉钉子精神抓好改革落实,盯着抓、反复抓、直到抓出成效”,务实重干的形象越来越清晰。

河南省第十次党代会明确提出,河南要发挥优势,打好“四张牌”,建设先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省、网络经济强省,坚定不移全面深化改革,坚定不移扩大开放,着力培育体制机制新优势,不断拓展开放发展新空间,为发展注入勃勃生机。

河南,改革步伐从未停歇,改革决心始终坚定!

【今日关注】

郑州将成立“城市管理委员会” 噪声烧烤都归城管管

9日上午,郑州市召开深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作推进会,会议下发了《中共郑州市委、郑州市人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(以下简称《改革意见》),对郑州市城市管理的机构设置、执法范围、新增权责等多个方面提出改革意见。

郑州将成立城管委 住建领域行政处罚权全归它

 大河网朝闻速递 2017年9月11日

按照权随事走、人随事调、费随事转的原则,将原城市管理部门及所属单位、数字化城市管理监督、停车场管理和城市园林绿化管理涉及的机构、编制、人员同步划转到城市管理和综合执法部门;将规划、建设、房管、园林等部门承担相关行政处罚权的机构、编制、人员同步划转到城市管理和综合执法部门。

建设EWTO核心功能集聚区 郑州争做跨境电商“领头羊”

面对跨境电商强劲的发展势头,郑州市如何持续保持领先地位?9月8日,郑州市全面启动建设EWTO(电子世界贸易组织)核心功能集聚区,将跨境贸易的新业态、新模式、新规则在这一区域进行集中展示,打造在全国有示范性、在全球有影响力的新型业态功能集聚区、制度创新示范区。

【河南要闻】

河南今年首批新兵奔赴军营 王炯等出席起运欢送仪式

9月10日上午,2017年全省首批新兵起运欢送仪式在郑州东站举行。随着G562次列车一声长鸣,近400名身穿迷彩军装、佩戴红色绶带的新兵奔赴军营。

省委副书记王炯、省军区司令员周利、省军区政委胡永生、副省长王铁、省军区副司令员宋存杰等出席新兵起运欢送仪式。

2017年河南省社会科学普及周开幕 赵素萍等出席

9月10日上午,2017年河南省社科普及周开幕式在郑州举行。省领导赵素萍、蒋笃运、戴柏华、张广智等出席开幕式。

按照《河南省社会科学普及条例》规定,每年9月第三周为全省社会科学普及周。2017年河南省社会科学普及周活动由省委宣传部、省社科联、郑州市委宣传部、郑州市社科联联合举办,主题是“改革创新铸就新河南,共享发展喜迎十九大”。开幕式上,赵素萍等为郑州市社科普及基地授牌,为社区、贫困村、社科普及基地代表赠送社科类书籍。

【喜迎十九大】河南314万农村娃吃上营养餐

为推动计划落地,我省投入省级财政配套资金5.27亿元用于26个国家试点县学生食堂建设工作,并通过召开工作经验交流会和现场会、组织编写《河南省农村义务教育学生营养改善计划学生营养与合理膳食指南》等多种举措协同推进。2016年年底,宜阳县、台前县等12个国家扶贫开发重点县被列入地方试点,并于今年秋季正式开餐。

数据厚重而温暖:全省38个试点县13000多所学校,314万农村孩子吃上营养餐。通过实施计划,孩子们身体素质明显提升。仅以计划实施一年后的贫血率为例,男生贫血率从13.0%降至10.2%,女生贫血率从14.0%降至13.3%。

【民生信息】

8月郑州住宅均价7735元/平方米 创去年限购以来新低

9月10日,郑州市房管局发布消息称,8月份,全市商品住宅销售均价7735元/平方米,环比下跌6.8%,同比下降23.16%,创去年限购以来房价新低。

据了解,郑州市房地产市场数据是郑州市房管局综合全市全部行政区划范围内,包括市区范围、荥阳、上街、新郑、中牟、新密等多区域在1个月时间内销售的所有房产数据的整合。

中秋国庆连休8天 可预订火车票啦

根据2017年中秋节、国庆节放假安排,10月1日(星期日)至10月8日(星期日)放假调休,共8天。9月30日(星期六)上班。根据铁路提前30天购票的规定,国庆长假期间的所有火车票现在都可以预订了。

秋天已然降临 本周河南天高云淡

白天阴雨,晚间阴雨,连绵不绝,携寒带冷。郑州昨日的温度,一直在24℃以下的低位徘徊。雨水的冲洗,让郑州的空气质量等级,维持在优良水平。

这场雨是全省性的,每逢周末便下雨,已经持续了好几周时间。雨水给大家提供清新空气和凉爽温度的同时,也给田地里的秋收带来了不便。

所幸,本周我省的雨水并不多,以晴好天气为主。最高气温,随着阳光的增多和雨水的减少,也逐步回升到30℃左右。

考研大战提前上演 考生只能填报一条有效报考信息

大河网朝闻速递 2017年9月11日

2018年全国硕士研究生招生考试将于12月23日、24日开考。9月9日上午,2018年(第十二届)全国研究生招生现场咨询会在郑州大学启动。省内外近百所研究生招生单位齐聚一堂,为河南学子带来最新的考研信息。不少单位不仅贴出了各类奖学金资料,还开出减免复试费等优惠政策,以吸引优质生源。

教育部最新公告显示,今年报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但为避免多占考位,影响其他考生报考,一位考生只能保留一条有效报名信息。

河南高校新生将迎资格审查 主要复查这些方面

日前,河南省教育厅发出通知,要求全省高等院校做好2017年录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作。根据省教育厅安排,学生入学后,学校应当在3个月内按照国家和省相关规定进行复查。审查发现新生的录取通知书、考生信息等证明材料,与本人实际情况不符,或者有其他违反国家招生考试规定情形的,取消入学资格。

【社会看点】

一面未见即阴阳相隔 广东78岁阿婆赴河南祭奠抗日殉国英雄父亲

大河网朝闻速递 2017年9月11日

千里祭奠父亲,女儿哭成泪人。

昨天上午9时,是来自广东梅州78岁的邱柳英第一次与自己亲生父亲“谋面”的日子,看到淅川烈士陵园内自己父亲“抗日殉国英雄邱经伟”的名字,从没见过父亲面的女儿禁不住号啕大哭:“一辈子没爸爸,现在我终于也有爸爸了……”这场父女团聚,有赖于2016年淅川县志愿者重建抗战纪念碑,并找到了英烈的后人。

【暖新闻】

三门峡小伙四川凉山支教数年 以执着坚守打动一位彝族姑娘

大河网朝闻速递 2017年9月11日

近日,三门峡小伙万朝辉支教四川凉山的事迹刷爆网络,这是他和学生的合影。

2013年3月,在家人的反对下,三门峡80后小伙万朝辉毅然做出一个决定:去四川凉山彝族自治州偏远山区支教。

这些年来,他与当地的学生和家长建立了深厚的友谊。这不,在当地人的牵线下,他还娶了一位美丽的彝族姑娘。9月10日,此事在网络传播开,迅速刷爆朋友圈。

当初他为何选择去凉山支教?在那里发生了哪些感人故事?如今他的生活怎样?

南召教师修校舍累偏瘫 妻子坚持16年背他去教书

大河网朝闻速递 2017年9月11日

杜广云想为教室装上空调 资料图

1990年夏天,一场暴雨淋塌了学校的土坯房教室,南阳市南召县留山镇大沟小学教师杜广云多方努力终于筹到资金盖新教室。他冒雨搬砖、拉石头,在建新教室时累倒,醒来半边身子没了知觉。此后的16年里,妻子每天翻山越岭背他去讲台。

在爱心人士的帮助下,如今夫妻俩搬到了与学校一墙之隔的新家,告别了这段艰辛的历史。

作为老师兼校长的杜广云,又有了新目标,他想给教室装空调。

郑州大学有位“妈妈辅导员” 因劳累多次晕倒

昨天是教师节,2017“河南最美教师”付晓丽收到一份珍贵的礼物。礼物是一小袋大枣,她十多年前的学生从老家捎来的,里面纸条上写着“送给‘妈妈辅导员’的教师节礼物”。45岁的付晓丽,现任郑州大学公共卫生学院党委副书记。她以前当辅导员时,为学生们的学习、生活排忧解难,被大家称为“妈妈辅导员”。

【国内看点】

《巡视利剑》第三集《震慑常在》

电视专题片《巡视利剑》10日晚播出第三集《震慑常在》,披露了疯狂敛财的甘肃省委原书记王三运,用醋泡手机以销毁违纪违法痕迹的甘肃省委原常委、副省长虞海燕和有“股神”之称的安徽省原副省长陈树隆等人被巡视回马枪挑落马下的内幕。片中透露,王三运对祁连山生态环境破坏负有重大责任。

揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多产品都没用过

大河网朝闻速递 2017年9月11日

图片来源:北京青年报

近年来,越来越多的购物平台推出了用户“用后感”笔记分享功能,也有不少的网友喜欢看看这些用户体验来决定是否购买这件商品,或是否去这家店用餐。北青报记者却发现,在同一平台中,有多个同样商品“用后感”笔记存在雷同的现象。同时,也有用户提出了质疑,怀疑一些“网红”产品的用户体验是被职业写手写出来的。

【文体新闻】

三叉戟首次联袂出战 河南建业终结六轮不胜

昨晚,建业在客场挑战上海申花。进攻三叉戟首次联袂出战的建业火力全开,里卡多获得加盟建业后的首粒进球并梅开二度。最终建业2:1逆转申花,终结六轮不胜,拿到保级路上关键的3分。

中国女排夺大冠军杯冠军 朱婷又添一个MVP

昨日,2017年国际排联女排大冠军杯在日本落幕,中国队以3:1击败日本,以五战全胜的成绩夺得冠军。朱婷同时获得MVP和最佳主攻。

全部5场比赛,朱婷总共得到100分,其中进攻88分拦网7分发球5分,位列所有选手的第一,扣球成功率达到55.35%也是技压群芳,防守榜和发球榜也分别排名第四和第九。

专家提出构建“钧窑学”理论体系学术构想

 大河网朝闻速递 2017年9月11日

进行热释光测定的钧瓷残片

热释光是近年来被用于古文物年代判定的一种手段,这一技术在2005年就被用于解决宫廷旧藏出戟尊、花盆、花盆托等陈设类钧窑瓷器到底烧造于何时这一历史之谜。传统观点认为,陈设类钧瓷中精致型制品烧造于北宋晚期,粗放型制品烧造于元末明初时期,两者时间不一致,除此之外还有“金代说”、“元代说”、“元末明初说”和“明初说”等不同观点。

编辑:郭同欢

相关新闻