眼遇 设为首页 登陆

谢伏瞻临时“客串”当老师 “手把手”教大家如何当一个好老师

2017年09月11日07:29来源:大河网-大河报

  □河南报业全媒体记者朱殿勇冯芸

  本报讯9月9日,在第33个教师节来临之际,省委书记谢伏瞻等省领导在郑州接见了全省优秀教师代表,并合影留念。谢伏瞻首先代表省委、省人大常委会、省政府、省政协以及全省一亿人民,向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候。随后,他临时“客串”当了一回老师,“手把手”教大家如何当一个好老师。

  “师者,所以传道授业解惑也。”谢伏瞻现场引用韩愈《师说》中的名句来重申和界定老师的根本职责。他认为,作为教师,要传道、授业、解惑,首要的是帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生“第一粒扣子”。

  “当教师不仅是简单地讲好一堂课。”谢伏瞻说,讲好课只是老师的部分职责,还要按照社会主义核心价值观来教育引导学生。如果老师把“爱国、敬业、诚信、友善”这八个字教给了学生,印在他们脑海里,就可以解决学生“德”的问题。

  “教是为了不教。”谢伏瞻还用教育家叶圣陶这句充满哲学意味的精辟话语,给大家阐释他深表认同的教育理念。他认为,教育的作用不仅仅在传授知识,更要传授学习方法。

  “我们不能搞‘填鸭式’、满堂灌,要倡导启发式教育。”谢伏瞻语重心长地说,既要授之以鱼也要授之以渔,一个好的学习方法,能让学生终身受益。

  谢伏瞻说,老师对学生应该更多地给予鼓励和表扬。学生时代思维活跃,在课堂上从某个角度提出问题,往往都有一定道理。

  “试想一下,如果一个小孩子在学校挨了批评,课堂上如果被老师说笨或者脑子慢,对他而言可能就是一次沉重的打击,有可能从此一蹶不振。”谢伏瞻推心置腹地说,最重要的是要培养学生的自信心,让每个学生都爱上学、爱学习。

  “教师要秉持一颗爱心、责任心。”谢伏瞻希望教师要用真心、真情去从事教师这个神圣的职业,激发学生的学习兴趣和潜能,让每个学生成为适应社会主义现代化建设需要、具有创新精神和实践能力的新一代有用人才。

  “一个社会的文明程度是由教育决定的。”谢伏瞻呼吁全社会支持教育、关心教育、关心教师,形成尊师重教的良好氛围。

  “教育在河南是一块短板,也是全省人民的一个心结。”谢伏瞻强调,各级党委政府必须始终坚持教育优先发展的理念,把教育摆在重要位置。

  谢伏瞻一一点出当前河南教育要关注解决的重点和问题。深入推进义务教育均衡发展水平,重点解决贫困地区和进城务工农民工子女接受义务教育、城市大班额等问题;着力推动高等教育转型提质发展,他甚至用“洪荒之力”一词,来表明党委政府在推进高等教育“双一流”建设方面所作出的不懈努力。要继续办好职业教育、大力发展多元教育、办好学前教育、特殊教育,完善全民终身教育体系,努力推动河南教育全面发展。

  谢伏瞻对教师充满期许,对河南教育充满厚望。殷殷嘱托,引来在场教育工作者频频点头;真切的话语,赢得优秀教师代表阵阵掌声。

编辑:张黎光

相关新闻