眼遇 设为首页 登陆

法院公安联动“老赖”无处遁形

2017年09月11日09:27来源:大河网-河南法制报

  □记者何永刚通讯员贺德威

  人跑了、财物找不到……欠债还钱,说起来容易,做起来难,不但要账的人头疼,对于执行债务纠纷来说,司法机关也面临一样的问题。

  柘城县人民法院院长张书勤告诉记者,查人找物一直是困扰法院执行的难题,“在进入执行程序的案件中,有相当一部分‘老赖’跟法官玩‘躲猫猫’游戏,许多被执行人对法官打的电话不接,法院发出的传票被退回,法院的执行信息很难通知到位”。

  其实,一些执行标的比较小的案件,往往找到被执行人通过沟通调解、行政拘留等方式就可以解决,但就是因为找不到人或者查不到欠债人的财物,无法成功执行。

  法院能不能请公安机关协助拘留被执行人?能不能请公安机关查询被执行人的户籍、身份证号码、暂住、住宿、出入境等信息?能不能请公安机关协助扣押被执行人车辆?

  最高法“基本解决执行难”的要求下发后,针对找人难的情况,柘城县人民法院在全市率先尝试与公安机关联动执法,并和柘城县公安局联合制定了《关于建立执行联动机制的暂行办法》,正式启动法院公安联动执行共同破解执行难。

  为配合执行工作,县公安局成立了3个组,分别是打击拒执协调组、上网抓捕组、大数据排查组。可以说,只要被执行人吃住行使用身份证,有关部门都可以随时获取其目的地信息。

  5月13日凌晨3时许,当柘城县法院的执行法官敲开位于县城某宾馆房间的门时,还在睡梦中的被执行人徐某某惊呆了:法院的人怎么会知道自己在宾馆躲着?

  原来,柘城县法院早已启动了与公安机关的信息共享机制,只要是被录入失信人名单的“老赖”,公安机关通过网络信息平台对被执行人在柘城县范围内进行24小时实时监控,一旦“老赖”使用身份信息登记入住宾馆、酒店或有其他高消费的行为时,公安机关的大数据分析平台立即报警,直接将信息反馈到柘城县法院执行局,公安机关和法院联动实施抓捕。

  对被执行人不在柘城辖区的,由柘城县公安机关第一时间与被执行人所在地派出所联系,请求协助先行控制被执行人。

  赵某诉张某机动车交通事故责任纠纷一案,柘城县法院审理后判决,张某一次性赔偿原告赵某107926.92元。判决生效后,被告张某拒不履行判决内容,下落不明,原告向法院申请强制执行,张某被柘城县法院执行局列入失信被执行人名单。

  由于张某的行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,柘城县法院遂启动执行联动机制,将张某移送公安机关实施网上追逃。

  4月9日上午,张某驾驶车辆外出,河北省邯郸市大名县公安局某派出所民警对其进行身份信息查询后,发现其为公安局网上追逃人员,便立即通知柘城县公安局。接到通知后,柘城县公安局民警和法院执行局干警马上赶往大名县,被执行人张某被安全带回柘城县法院。

  执行联动对法院快速反应能力提出更高要求。为此,柘城县法院执行指挥中心每周确定1名值班领导、执行人员和法警、驾驶员各数名,并固定警车待命,值班干警手机24小时待命,同时根据执行特点,分别确定外围控制组、内部警戒组、拘留搜查组,明确责任、任务到人。2016年,柘城县法院通过与公安机关联动,抓获被执行人117人,此项可提高结案率10%左右。

  除此之外,公安民警还协助法院查找车辆,协助处理暴力抗法等。据了解,柘城县法院还将加强与国土、房管等部门的合作,创新执行工作方式,完善执行工作体制机制,让“老赖”寸步难行。

编辑:谭敏

相关新闻